Мать...

Борис Алексеевич Комаров
/из записок таксиста/

Я вёз парнишку из больницы
Сонливым вечером и с ним
Сидела мать, трясясь как птица,
Над бледным дитятком своим.
А он сопел, «волнения мимо»,
На ласки глядя свысока -
Девятиклассник, жизнь ретиво
Его не клюнула пока.
- А что читаешь? – у парнишки
Спросил серьёзно. Он в ответ
Лениво бросил, что на книжки
Сейчас и времени-то нет!
- Действительно… А кем ты будешь?
- Хэ-э! - усмехнулся едко тот, -
Начальником! Такие люди
Важнее, чем рабочий скот.
Руководить, поди, труднее… –
И так ударил по ушам,
Что было много бы вернее
Не пересказывать тот хлам.
«Руководить пойду…» Ну, племя!
Но это ладно, наплевать…
Другое страшно – в это время
Молчала, одобряя, мать.