Пилигримы времен

Владимир Лагутов
На тихой станции жила старая ворона, ей поди уж лет триста было. На ее времени пришел прогресс и убил еще более древнюю старушку - Россию. Поезда тогда были пассажирские с малой скоростью и большими остановками, теперь остановок почти нет. Может быть, она и ныне там живет... А тут всего-то полста лет конца истории.


1983 Международный центр на Пресне

Да был я тут, как в эпицентре -
Конгресс МАГИ, я соучастник
И сразу дальняя дорога открылась.
Это про меня - я не молчальник


1991 Гостиница Россия

Потом как ломка государства
И перестроечке конец,
Был тут и первым атаманом
Ваш окаянный молодец


1999 Гостиница Украйна

Зараз же жизнь мира природы,
Да съезд экологов опять.
Американское посольство,
На Баррикадной, жизнь уж вспять


2019 Гостиница Плаза

И снова тут - обитель Плаза,
И конгресс центр, и тут как тут...
Опять манила мной природа
Объединенный Форум плут...

Искали все, искали залы.
Вперед и в зад, людей терзали.
Поток гудел, шли в коридоры,
И фон везде - сплошные воры

Остатки, стало быть, народа
Собрались будущим камлать,
А кто еще, так год от года,
Одна дорога - восставать..