Памяти поэта Хаима Мальтинского

Иосиф Бобровицкий
Хаим Мальтинский, живший в Минске,
Добровольцем ушёл на близкий фронт.
Отступали с боями от орд нацистких
Вплоть до твердыни у Волжских Ворот.

Несмотря на лозунг: "Назад ни шагу!",
Отступали они сквозь огонь и дым.
Получил в сорок первом медаль "За отвагу",
В сорок третьем орден Красной Звезды.

Он прошёл пол-Европы и дошёл до Берлина
И ногу в боях за Берлин потерял,
В Минск с победой вернулся и там узнал
О смерти жены, семилетнего сына.

Они попали в минское гетто.
В сорок втором их расстреляли в "Яме",
Загнав прикладами полураздетых,
Яму заполнив телами с краями.

В сорок седьмом, то было непросто,
Что было потом, ты читатель, увидишь,
Первый памятник жертвам  Холокоста
И на нём строки Хаима жертвам на идиш.

А вскоре наступило время перемен:
Убит Михоэлс, арестован Квитко,
Закрыты театры, газета "Штерн".
Поворота такого не ждал никто.

Еврейский народ был объявлен предателем,
Были арестованы тысячи евреев.
Так Сталин стал достойным продолжателем
Гитлеровской национальной идеи.

В числе других арестовали  Мальтинского,
Обвинили в сионизме (был чей-то донос).
Следователи пошиба самого низкого
Отняли протез, чтобы полз на допрос.

Но его сломить не смогли в застенке -
Он своей не признал вины.
На одной ноге, держась за стенки,
Он шёл как в атаку во время войны.