Свет лампады

Виктор Ратьковский
Я снова в келье, свет лампады,
Что одиночеству отрада
От мира, в коем теснота,
Но окружает пустота.

Огонь лампады мне свети,
Ночную темень озаряя.
И смотрит лик Её в ночи,
Наполнив радостью с печалью.

И память мне твердит рассказ,
Где счастье ходит рядом с горем.
И лик со светом ясных глаз,
Покажет путь в житейском море.

Немолчно маятник: Тик-так.
Считает миги жизни нашей.
Что в ней действительно пустяк?
И что важнее манной каши?

Огонь лампады мне свети!
И днём невидное яснее.
О чём пишу и что найти
Узнать мне хочется скорее.

Ведь так он мал короткий век,
Что нам отпущено судьбою.
Будь Человеком человек,
И свет лампады успокоит.