Художник Борисов-Мусатов

Татьяна Хороших
Недавно я прочла у одного из авторов стихотворение и небольшое эссе о картине "Окно", и о художнике В.Э.Борисове-Мусатове. Я люблю его картины.
 
Об этом и написала в рецензии, упомянув, что в нашем музее у меня есть любимая картина его кисти. Неожиданно мой визави, предлжил об этом написать... Я улыбнулась и отбросила эту мысль. Я читала, вязала, смотрела видео, а мысль потихоньку зрела и становилась все настойчевее.

Я не искусствовед и профессионально писать о живописи не умею. Я могу, в силу своих скромных возможносте и, думаю, весьма бледно, просто описать свои мысли и чувства.

Несколько слов о художнике. С детства он сильно болел и болезнь эта преследовала его всю жизнь. Я не люблю ярлыки, на мой взгляд, они сужают рамки, пытаясь втиснуть в них прекрасное и непознаваемое. Во многих энциклопедиях Борисова-Мусатова называют "певцом дворянских гнезд".  В какой-то мере с этим можно согласиться, но творчество этого художника шире, многограннее. Нельзя  охарактеризовать море, как бассейн или резервуар с соленой водой.
 
Итак о картине из нашего музея "Мальчик с собакой". Лето, думаю это начало лета. Свежая, ярко-зеленая трава, клейкие меленькие листочки кустарников, поблескивают на солнце. На заднем плане виднеется фундамент дома, возможно это усадьба, в которой подолгу жил художник. На переднем плане спиной к зрителю, подогнув коленки, сидит обнаженный мальчик лет семи-восьми, огромная белая лохматая собака спит, положив голову на его руки. Возможно, мальчик тоже задремал, солнечные зайчики пляшут по его голой спинке, по тоненьким, проступающим сквозь кожу ребрышкам. От картины веет необыкновенным покоем, если прислушаться, можно услышать тоненькое попискивание и шуршание букашек, притаившихся в траве. Я долго стою у картины....ухожу как можно более не слышно,что бы не потревожить мальчика и не разбудить собаку.