Дева-мираж

Ратимир Иванов
Она шла – из восторгов творенье,
Чаровала такой красотой,
Что закрыла все солнце. Затменье…
Боже мой! Обожгло вдохновенье,
И с тех пор она стала Мечтой…
Словно факел, златистые кудри
Освещали девический лик.
Она шла, но не прямо – по кругу,
Как заря, как весеннее утро,
Вся была – грешной Евы двойник.
Ее бедра играли, как в танце,
А глаза! Не глаза – синь-лучи!
Разрывая узорные ткани,
На груди приоткрылись две тайны,
Чтобы вызвать восторги мужчин.
В ней, неведомой силой играя,
Эрос радугой страсти горел…
Не земля, а планета другая
Родила ее. Может, из Рая
Ее свет до земли долетел…
Она шла? Нет, на крыльях парила!
И немея, мужчины ей вслед
Поднимали возникшие крылья…
А она всем улыбки дарила,
Излучая космический свет.

Вот такая, волшебница-гостья
Из грядущих, туманных времен
Нас, мужчин, заманила на остров,
И мы таяли, словно из воска,
Так магнитил богини огонь…

Остров грез в океане желаний…
Дивы нет. Крылья – оземь. Печаль.
Как звезды недоступное пламя,
Она манит, смеется над нами:
Только в снах ее можно встречать.

Жду. Зову. И однажды, виденьем –
В полусне от бессонных ночей –
Это божье, святое творенье
Пролетело сияющим пеньем,
Прожигая лучами очей.
Вновь – толпа за ней шлейфом восторга.
Снова – крылья и снова – полет,
Но она так же странно и гордо,
Завлекая волнующим горном,
Воспарилась в туман-небосвод.

Для чего из Вселенских укрытий
Прилетает к нам дева-мираж?
Почему не поднимут нас крылья
К той звезде, где становится былью
Свет Мечты, озаряющий нас?

… Сон, мираж – ее верные кони…
И догнать их – увы! – не дано.
Много лет я ее, как икону,
Охраняю молитвенным стоном,
Вылетая в ночное окно…