Кактусность Бытия

Галактионов Петр
Робот-уборщик работал в отеле давно.
Ему было строго запрещено,
Общаться самому с посетителями.
Обычно роботом интересовались только дети.
Всем остальным не было до него дела.
Абсолютно всем - всё равно,
Таких роботов полно на свете.
В номере всегда стояли цветы свежие.
Старый букет выбрасывали и ставили новый.
Робот хотел цветы от смерти спасти,
Но они увядали снова и снова.
Словно не хотели общаться с роботом,
Как все, в мире, где сильны энтропии законы.
Но однажды робот кактус нашёл,
В урну брошенный и забытый.
Он был колючий и поэтому тоже необщительный оттого, видимо.
Но робот уже привык к безразличию
И дал ему второй шанс на жизнь.
Даже полил обильно
И поставил на окно,
Откуда Солнце хорошо видно.
Кактус в ответ благодарно зацвёл,
Словно хотел с роботом подружиться
И подарил ему щедро цветок
Красный и душистый.
У робота появился друг,
Пусть и колючий,
Но живой и красивый.
Если бы робот
Счастливым стать смог,
Наверное, это так бы
И выглядело.
Но у растений
Есть свой срок,
Который им природа на Земле выделила.
И даже колючки не в силах
Продлить его, видимо.
Робот защищал
Кактус, как смог,
Но против энтропии,
Царящей в мире, бессилен.
Разлука неизбежна всегда
Для отношений и гибельна.
Смерть издавна ждёт того,
Кто в очереди стоит
Из органической жизни,
Готовясь к переходу в неорганическую.
Но что-то изменилось ещё.
Робот тоже
Стал чуть другой,
Испытав чувства,
Внутри сильные.
Когда уже одинок,
Но воспоминания, что раньше были
Не умерли, не ушли, не оставили его,
А по-прежнему жили!
Даже если и дружба тоже
Подвержена разрушению из-за энтропии,
Как и всё сущее в мире.
Пусть был на свете,
Хоть один цветок,
С которым это чувство сильное
На двоих разделили.
И на миг 
Счастье нашли так странно вдвоём.
А для чего же тогда ещё,
Мы все когда-то
Здесь тоже живём,
Будем жить, или жили?