Ярмарка

Леонид Портнов
Откройте окна! Шире двери!
- Сегодня ярмарка для всех!
В продаже все: и лес и звери,
Радость слёз и горя смех!

Все, что видишь - продается
Все, что хочешь - покупай
Все даётся, все берется
Заплатил и - получай!

Плата вроде по карману:
За козла - отдай барана
За добро - плати добром,
А за шишку - синяком!

Но за красным балаганом
У расшитого шатра
И торгуют чем то странным
И народ толпой с утра.

А к прилавку не пробиться.
Давка, сутолока, мат,
Но ни шелку нет ни ситцу
Ну гусей, ни поросят...

Только очень странный парень
На ступенечках крыльца,
На копытцах, в черной паре,
Без руки и без лица..!

И к большому удивленью
Да и к радости людской
Поднял он в руке ... - Везенье!
Кто сменяет на Покой?

Кто рискнёт со мной на карте?
Повезёт - и нищий - Царь!
Жизнь закружится в азарте
- Бросьте карту на алтарь!

А еще тут есть лекарство,
Что способно вызывать
И Двуличность и Коварство
За него прошу отдать

Преданность и Веру в друга,
Постоянство, Веру в жизнь,
Веру в верную подругу...
Кто меняет? - Навались!

Торг идёт. Обмен, продажа...
- Получил и отходи!
- А, верность долгу, клятву так же
Можно выменять поди?

Можно! Можно! Все меняю!
Не задерживай! Скорей,
Я продать еще желаю
Двух откормленных зверей!

За одним идёт Мещанство,
Наглость, Ложь, Циничность, Зло...
За другим - Непостоянство, Показуха, Тупость, Хамство...
Кто получит - повезло-о!

А кому желанна маска?
- Всяк надев ее скорей
превращается, как в сказке,
В одного из двух зверей!

Но! Тому отдам лишь маску...
С тем сменяюсь молодцом
Кто отдаст Любовь и Ласку,
Сердце, руку и лицо!