Кого просить?

Яцевич Надежда
Мы все не можем согласиться с потерей близких, чей уход
неуловим иль даже длится - болезнью тяжкой. Время придёт - всему.

Просившие о них молиться или не знавшие того,
порою могут лишь присниться либо не скажут ничего.

Кого просить или простить нам, иль плакаться: не уберёг.
Кого просить или простить им, ведь в осознании - уход
казался им неотвратимым,
болезнью тяжкой подтверждён - кого просить?

И кто повинен? У каждой жизни есть отсчёт.
Уходим не под псевдонимом, а обозначивши своё:
эпоху, страсти-боли, имя, что есть единственно твоё.
И ничему не научили тома великих, лишь своё проходим мы,
неотделимо дорог, исхоженных в свой срок...летим...ниспали...
жили-были... грядёт растерянность... как?.. что?..

от исходящего наива, что мило улыбнётся Бог,
к Кому мы вовсе не стремились, поскольку Он смущал покой.
И мы с пороком не сразились очередной раз, и другой.

Или прожившие не мирно, вдруг устремимся за Тобой, Господь,
недюжинно истратив силы на шарж над собственной судьбой?!

Когда б мы только устремились, ещё б пораньше,
Боже мой, я верую, ты не покинешь, народ свой, нищий и больной,
кто винопитием, иным чем, опасною какой игрой,
которой только искусились, не обретя души покой.

Когда мы плакали - мы были. Был, сострадая, с нами Бог.
Когда мы жили в изобилии, не видя бедность за спиной
иль монолитно возносимой оградой - каменной стеной - мы были?
Ответить каждый себе мог.

Когда мы - мимо, мимо, мимо всех тех с протянутой рукой,
при всём постыдном изобилии, доставшемся тяжкой ценой?
Нет, воровством и лихоимством.
Кто обозначит нам покой, когда других изобличили,
в себе не видя свой порок?

Когда б мы только устыдились, всерьёз и раньше,
видит Бог все наши хлипкие укрытия,
непрекращаемый разор страны большой, страны великой,
когда б смогли остановиться, но пропасть разверзлАсь у ног.

Воскликни небу. Друг! Учитель! Христос Спаситель! Мой Господь!
Ты искупил меня! Я, лично, отринул бремя я Твоё,
не вознесясь к тебе молитвой, не исполнял сыновний долг...
горюй и плачь...услышит...
душ ненавистник, расхититель, тот не получит не своё...

5.01.2020