Бессмертье

Валерий Винарский 2
БЕССМЕРТЬЕ

Прошлой жизни не припоминаю,
бодрствую бессонно или сплю,
я ни с кем в ней трав не приминаю,
я ни с кем в ней ложа не делю.

Если бы я умер и родился,
не впервые, как сейчас, а вновь.
я бы вспомнил, я б восстановил все,
чем была мне прежняя любовь.

Снятому с креста, лежать в плаще мне,
но, увы, не буду воскрешен.
Я не верю в перевоплощенья.
Для меня ваш ребус не решен.

Мне иных не надо ипостасей.
Из меня, прошедшего тот свет,\
в новых ликах, обновленных статях
лучший не получится по\т.

Потому неправдами любыми,
если вновь собою мне не быть,
я всю жизнь старался быть любимый.
Получалось, правда, лишь любить.
***

В бессмертье не верить не смейте
и это не сказки, не юмор.
Но жизнь обретет после смерти
лишь тот, кто при жизни не умер.
***

Кто души грешные вербует,
пусть не охотится за мной.
Я верую - душе дарует
бессмертие лишь труд земной.
***

Мается, мытарится
вянет оболочка.
Тело мое старится,
взятое в рассрочку.

Потускнело зрение.
Губы не черешни.
Но душа незрелая
молода, как прежде.

Раз душа преступница
в теле не стареет,
может быть, задуматься -
и ответ созреет.

Этому я выводу
буду рад безмерно,
видимо, не выдумка.
что душа бессмертна.
***

Вот лежу я под землей,
что насыпана горой.
Перезревший плод гнилой
с деревянной кожурой.

Я давно в кромешной мгле
под сиреневым кустом,
а остался на земле
черно-белый этот том.

Но, страницами шурша,
повтори мои слова
и опять моя душа
пуще прежнего жива.
***

Много лет сомненья могут длиться,
может не пролиться на них свет.
Как дознаться, как определиться
графоман ты или ты поэт

Если стих ознобом по телам, то
много раз он будет повторен.
Тот, кто одарен таким талантом,/
эликсиром жизни одарен.

Повторят тебя -  и  не исчезнешь,
с веком не уйдешь в небытие.
Повторят тебя и ты воскреснешь
и продлится житие твое.
***

Кто души грешные вербует
пусть не охотится за мной.
Я верую - душе дарует
бессмертие лишь труд земной.
***

Не мистик я и не тихопомешан,
однако, среди прочих разных дел,
я с душами ушедших и умерших
общаюсь, как с живыми, каждый день.

На гуще на кофейной не гадаю,
на блюдце с талым воском не смотрю.
Беру на полке книгу и читаю
и, как с живою, с нею говорю.

Пускай мое желание нескромно,
карандашу доверясь, как ножу.
я выну душу с легкими и с кровью
и, как с живыми, с ними говорю.

Чтобы душа, расставшись с телом, пела,
чтоб слушали ее едва дыша.
Не умирала ведь душа Шопена
и не умрет Есенина душа.
***