Философско-лирическая миниатюра Махатма Ганди

Борис Гатауллин
   Ганди никогда не укрывался от ударов,обрушившихся на него
деревянных палок, а наоборот с гордо поднятой головой шагал
им навстречу. И чем больнее они были, тем сильнее наливался
в нём дух протеста, укрепляя его веру в правоту сил добра.
Его тихий голос
           О НЕПРОТИВЛЕНИИ  ЗЛУ  НАСИЛИЕМ
набатом зазвучал на весь мир и стал символом борьбы миллионов
обездоленных за право на своё человеческое достоинство. Но
несмотря на то, что огромное количество людей сбросило свои
рабские оковы, такой подход всё-таки примирял с существованием
зла и делал его неотъемлемой частью их жизни.
  Сейчас новая заповедь вынашивается человечеством в своём
историческом лоне
           О  ПРОТИВЛЕНИИ  ЗЛУ  НЕНАСИЛИЕМ
и ждёт её в том числе от второго пришествия Христа.
  Наступило время рождения новых созидательных сил развития
и их социальной консолидации перед которыми окажутся
бессильны все проявления самых разных форм насилия, ибо силы,
питающие зло, будут выдавлены ими и воплотятся в новые
совершенства преображающейся природы человека.
  И тогда цивилизация выйдет из сложившихся тупиков жизни, в
которые их загоняют безумные решения современных политиков.
                ***     ***     ***
                Нет ничего сильнее идеи
                время которой наступает