Вьюга

Валентина Соловьева 5
Чёрное небо да белое поле...
Мечется вьюга в жестокой юдоли.
Что в ней? Проклятия или мольба?
Эх, и судьба!
Что это значит? Что это значит?
Вьюга под окнами горестно плачет,
Воет по-бабьи в тоске безутешной,
Ох, многогрешной!
Вот загребает, свиваясь вьюнком,
Снежные звёзды в серебряный ком,
Лихо пустила в окно каравай,
"Эх, пропадай!
Я ли ни резвая, я ль ни краса,
Ни у меня ли до пяток коса,
Я ли ни петь да плясать мастерица?
Ведь Царь- девица!
Как разойдусь, чай, уймуся не вскоре.
Гори оно ясным огнём это горе!"
Ух, разгулялась-то -порох и дым!
Пляшет на пару с Морозом седым.
Вихрем взовьётся- да выше крыши,
Лебедем белым- потише, потише...
Голосом тонким сквозь снежные звоны
Не разобрать-толи смех, толи стоны:
"Уж и какие во мне-то изъяны?
Эх, окаянный!"