Север, какие краски

Николай Выкочко
                ***
Север, какие краски,
Здравствуй, мой Коми край!
Словно лиловые глазки-
Клевер, кипрей-иван-чай.

Эка, какая осанка,
Смотри на неё и молчи.
Обыкновенная льнянка
Горит, словно пламя свечи.

Тысячелистник и кашка
Тают, как иней под елью.
На солнцепёке в ромашках
Луг, словно после метели.

Небо, полощется в речке,
Пушистое, словно лён.
Бегут по воде колечки
Под волновой перезвон.

В травах густых по пояс
Кусты лозняка стоят..
Берёзы, как белый поезд
С горы под откос летят.

Солнце висит над лесом,
Плетёт паутину паук.
И отзывается эхом
Каждый возникший звук.

Перемешались краски,
Пестрят, как цветная брошь.
Север суров и ласков,
И я на него похож.