Если есть возможность

Елена Шутова-Винн
Если есть возможность лишнего не делать,
Пользуюсь возможностью такой.
Покорять вершины, расширять пределы -
Этот жанр, увы, уже не мой.
В повседневной жизни тоже остаётся
Многое, чтоб волю укрепить.
Для самозащиты, например, приходится
"Нет" учиться жёстко говорить.
Если раньше было, как-то, неудобно
Доброхотам в просьбе отказать.
В целях выживания, я теперь способна
Воспитанье преодолевать.
Пусть с годами ширятся и растут проблемы,
Нам сама природа помогает.
Горький опыт учит пониманью темы -
Где и для чего нас не хватает.
Где, собрав все силы, испытав напряг,
План спасенья должно запустить;
Ну, а где потрёпанный милосердья стяг,
Можно наконец-то приспустить.