Стихи для детей - большая ответственность!

Любовь Ильинична Силантьева
Писать стихи для детей - большая ответственность!
***
Тщательно ли выбираем мы в книжных магазинах стихи современных авторов для своих детей и внуков?
  В наше время книжного бума, среди сверкающего глянца обложек и разноцветья художественных иллюстраций, современным родителям разобраться и выбрать интересную и полезную книжку для своего ребёнка вовсе  не просто.
  Для родителей далёких от поэзии и не понимающих значения её для человека вообще  трудностью выбор книги, может, и не является: потребность в книжках со стихами не возникает.
  Даже среди нас, авторов, далеко не все понимают значение стихов для развития детского интеллекта, кругозора и памяти! Бывает, любое развеселившее нас самих стихотворение, спешим отнести его к разделу "стихи для детей": забываем поставить на место ребёнка себя и посмотреть его глазами.
  Писать стихи (или загадки) для детей - большая ответственность!
Стихи для детей должны быть обязательно целенаправленны! Это должны помнить и авторы, и рецензенты.
  Вот они - три простейших цели (или функции), по наличию которых легко проверить стихотворение как самому автору, так и рецензенту, так и учителю (или воспитателю) или родителю:
       1.Дидактичекая цель (или функция)- обучающая чему-либо или развивающая что-либо;
       2.Познавательная;
       3.Воспитательная.
  Эти функции работают при условии ясности и простоты изложения текста.Причём, чем меньше возраст предполагаемого читателя, тем яснее и проще язык!
  Хорошо, если стихотворением достигается хотя бы одна из целей; лучше - если две цели; идеально, если функционируют все три (что совсем не обязательно, конечно)!
  Понятно, что совсем не допустимы стихи для детей БЕСЦЕЛЬНЫЕ! Место таким стихам не на книжной полке, а в мусорной корзине.
  Буду рада, если вот такое моё простенькое "лекало на пригодность" помогло бы кому-нибудь: автору, воспитателю, учителю или родителю; и, конечно же,- бабушкам и дедушкам!


       © Copyright: Любовь Ильинична Силантьева, 2018.