Как же трагично пасть после Победы

Дегтярев Александр Вячеславович
К 75 годовщине Великой Победы
(Маньчжурская операция)
Парад Победы во Второй мировой
войне состоялся в Харбине
16 сентября 1945 года.

Девятого мая сорок пятого года
Окрасил разрывами Победный салют
Безбрежную чашу у небосвода,
Залпы орудий тридцать раз бьют.

Победа страны, изувеченной скорбью
По братьям и сёстрам, отдавшим себя,
Победа в улыбках, граничащих с болью,
И по пропавшим без вести мольба...

"Быть может, ошибочно то извещение,
Ведь кто-то из павших вернулся живым,
Быть может, контуженным попал в окружение,
И должен вот, вот он вернуться к своим".

Но как же трагично пасть после Победы,
Когда отзвучал уже особый салют.
Вот встал эшелон близ Маньчжурской рокады,
Разгрузка, в конверте секретный маршрут.

Бросок через Гоби и горы Хингана,
Дот в скалах японский изрыгает огонь,
Штык подлый ночной в руках самурая,
Колодец в пустыне вновь заражён.

Прикованный цепью тейсинтай* в амбразуре
Кричит до последнего вздоха: "Банзай!",
Вновь жертву свинцовой найдя пуле- дуре,
Скосившей у склона уже урожай.

Последняя жатва костлявой в саване
Сентябрьским днём собрана на островах,
И вот на линкоре на рейде близ гавани,
Японцы покаялись Миру в грехах.

Последний Парад состоялся в Харбине,
Спешат эшелоны обратно в страну,
Оставив на вечно лежащих в чужбине,
После Победы вновь павших в войну...


*Тейсинтай- доброволец- смертник
в императорской Японии