Помню, как когда-то...

Татьяна Павлова-Яснецкая
Помню, как когда-то в жизни детской,
всем двором без спросу в стынь январскую
по Неве ходили на Сенатскую*
с набережной Университетской.

Потому что зимы были зимами,
скованная льдом Нева стояла
меж двумя гранитными массивами
до весны, пока не припекало.

С горки детвора розовощёкая
в садике каталась Соловьёвском. 
Стужа, щёки розовые чмокая,
лишь крепчала на ветру приморском.

Снег с небес, пушистой манной падая,
о погодных не слыхал капризах
и никто не думал о сюрпризах,
что готовит будущность нам странная.

Нынче не зима, а хмарь безбрежная,
но и в ней отыщется отрада:
смотришь – проросла травинка свежая
у ограды дремлющего сада.


* - площадь Декабристов (Сенатская) в г.С-Петербурге