Какой здесь воздух

Евгений Одинцов
Какой здесь воздух...эх, какой здесь воздух!
Хоть ешь, хоть трогай, хоть меси его рукой.
А небо здесь всё в радугах и в звездах,
И неземной, всепоглощающий покой.

А это.. это.. что это такое?
Горбатое, как крыша у избы,
И высится, как берег над рекою.
Моё, но что? Да слепок же! С судьбы.

Край нижний. Точка, где сумел родиться.
Мой след - пунктир зигзагами наверх.
По датам, по событиям, по лицам,
Мимо того, что не смогло случиться,
А я сейчас всё вижу. Всё. И всех.

Пунктир у гребня. Вот мой день вчерашний,
Весь до секунды, я узнал его.
За гребнем - завтра. Что там? Мне не страшно.
Ну?! Рваный край, и дальше - ничего.

Какой здесь воздух.. нет, какой здесь воздух!
Не дышишь - пьёшь. Глоток. Ещё глоток.
А в спину кто-то: "Поздно. Слышишь? Поздно.
Передо мною не надышишься, браток".