На смерть друга

Юрий Марасанов
Не бродить по белу свету,
Не искать где чья беда...
Просто взял и канул в Лету.
Взял и канул. Навсегда.

Не горел и не светился.
Так, слегка, чуть-чуть светил.
И угас. Не распростился.
Был, как не был. Жил - не жил.

Был и нету - как всё просто.
Хоть бы в чём-то уцелел.
Даже маленьких отростков
Не оставил. Не успел...

Не бродить по белу свету,
Не смотреть, лукавя взор...
Был, как не был. Канул в Лету,
В общий вылившись узор.

Не любил - не ждал ответа.
Не ходил с поводырём.
Просто взял и канул в Лету
(Все когда-нибудь умрём)

- Двадцать пять. А ведь немного.
Мало пожил человек.
Уступил свою дорогу,
Удлинив кому-то век.

- Двадцать пять? Да что ты - слишком!
Не горел ведь, не светил!
Знать, хреновый был парнишка:
Был, как не был. Жил - не жил?

- Звали как? - Да как-то звали...
- Кто-то должен хоронить?...
Он уснул. Будить не стали.
Да и некому будить.

Был всегда, где меньше света.
Не своё - не растерял.
И в пути кому-то где-то
Что не прожито - раздал.