В тонком слое у кожи Земли

Григорий Алфимов
На аутодафе лесов Австралии


… вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие…
Евангелие от Матфея 26:2


Когда вспять обратится ход прямой созидания,
И под землю уйдут банки, офисы, здания,
Отрицания знак примет акт сотворения,
С нами вместе низвергнутся облака и деревья.

Мы пойдём друг за другом в этом скорбном ряду,
Догорая синхронно в лав кипящем аду,
Но в сей час предвечерний, данный нам до заката,
Должно их возлюбить как сестру, и как брата.

Видя облако, тающим в сильном ветру,
Проводи его взглядом, как родную сестру,
И пусть каждого древа бесполезная трата
Омрачит, как потеря любимого брата.

Так различно на вид их и наше житьё,
Лишь до часа, несущего небытиё,
И когда осознаем, что мы вместе горим,
Нераздельную близость лишь в тот миг ощутим.

Для планеты терновым стал венец мироздания -
Человек отдал душу в банки, офисы, здания,
Ему на всё, кроме денег, откровенно плевать,
Оттого наши лёгкие ныне в сельве горят.

За стеной расстояний люди стали чужими –
От горящей Австралии далеко до России,
Мы так крепко забыли, что Земля - всем нам мать,
Вспомним, только когда станет нечем дышать.

Также склоки и дрязги занимают ООН,
До неё не доходит от пожарища стон,
Миллиарды сгоревших на них с неба глядят,
Как чинуши без совести летаргически спят.

Что ж, помянем сгоревших в австралийской гилее,
Племена городских одичавших пигмеев,
Не понявших, кто враг, позабывших, кто друг,
Под правленьем бюро ритуальных услуг…