Неопалимая купина

Татьяна Сабаньска 4
      Или!Или!Лима Савахфани!
                Иисус Христос
Мне жуток
этот день и, холм
за Судными вратами,
где удлиняет час
полуденную тень
под любопытными
ногами.
Как камни
жгут стопу
и режет ухо крик!
Сквозь
разъярённю толпу
я вижу
Светлый Лик.
Под тяжестью
креста
согбенное,
израненное тело,
река людская
на позор влекла,
и небо
горечью чернело.
"Рспни Его!"-
гудело
ненавистью стадо.
"На крест Его!
На муки!"
И принимал
кровавой
багряницы дар
Пилат
на вымытые руки...
Их сотни, тысячи
взбесившихся зверей,
слепых в бессильной,
безудЕржной злобе,
химеры фарисеев
в обличии людей
рождённые
в отравленной утробе.

В толпе
кипящей желчью,
как в котле,
увы, лишь он -
случайный Симон
подставит
милосердия плечо.
Кишат, безумствуют
кровавые клопы,
где им понять,
что Истина -
неколебима,
а Слово Божье -
вечно, горячо!

Я маленькая девочка,
рука моя в руке
той женщины,
что плача,
лицо и слёзы
кутала в платке...
Вдруг ОН
глаза свои поднял,
как счастье голубое
в вышине,
средь сумрака
и ада дня.
И начал так:
"О, не рыдай по мне,
Иерусалима дочь!
Пред благостным
Лицом Отца,
Я смертью
смерть поправ,
воскресну
в сиянии небесном,
лишь третий день
заменит ночь."
Но горе той земле,
где Истина гонима,
где ложе Правды
оскверняет ложь!

О, Жено,вот Твой Сын,
пришедший
с праведной любовью
к тем, от кого
неотделим
грех и пристрастье
к тёплой крови.
Или!Или!
Лима Савахфани!
Для чего Ты меня
оставил!?"

...Спускалась тьмы
израненная птица
в кровавую
заката плащаницу.
И скорбь сошла
на Иорданскую долину
слезами
безутЕшной Магдалины...

Спаситель наш,
Ты на кресте,
кресте позора
человечьего неверья,
но жаждешь Ты,
в духовной темноте
возжечь
в людских сердцах
лампаду веры.

Разверзнись твердь!
И мрак пусть
упадёт,
на руку ту,
что в рёбра
пикой бъёт!
На жаждущие губы
уксус льёт,
сквозь смех!
Небо, как жалок
и слеп человек!

Ты был распят
за грешные созданья,
но всепрощения
полны Твои уста...
А кто разделит боль
и горечь мирозданья,
кто мУку вынесет
Отца за Сына,
Сыны за Отца?!
Авва Отче!
Твой Сын
возлюбленный,
Твой единственный
Сын на кресте!
Он губами
окровавлёнными
завещал любовь
на Земле.
Он жаждет, Отче!
Уж, реет
Ангела крыло.
Скажи:"Свершилось!"
Возьми Его!

Купина неопалимая -
пламя Божьей
Святой Любви...
Ты прости нам,
Господи,
мы не ведаем,
что творим.