Монолит. Ночь

Юля Баикина
Стоит, сутулясь,
Обозревая улицы
Сквозь дождливое окно.
На улице темно.
Курит жадно,
Дымом захлебываясь.
Тишина.
Затопила кабинет.
Виновных нет?
Усы топорщатся.
Скрип двери.
— Товарищ Петрова?
Что нового?
— Предположения были неверными,
Товарищ начальник.
Ночью к товарищу Троцкому
Приходила девушка.
Кто? Не знаем точно,
Но кто ходит к мужчинам ночью?
— Охрана спала?
— Была отозвана. Оператор приняла сигнал
Помощи. Просили из кабинета
Главнокомандующего.
Вновь скрипнули двери.
На пороге — товарищ Берия.
Подошел к окну, распахнул.
Дождливый ветер глубоко вдохнул.
— Какая разыгралась непогода,
Я пригласил товарища Ягоду.
Что же вы, товарищи, такие копуши.
Сталин хочет знать правду,
Но помните — у стен есть уши!
— Товарищ Петрова! — усатый сказал,
Товарищ Берия вам путь указал.
— Так точно, — следователь ушла,
Оставив деятелям важные дела.

 — Так что же? Кто Троцкого убил? —
Усатый Ягоду спросил.
— Товарищ Троцкий был интеллигент,
Он даже застрелиться толком не сумел.
Мы ему сказали прямо —
Поменьше пафоса и драмы,
Но он, шансы оценив,
Актрису в кабинет свой пригласив,
Предался разврату…
— Да? Актриса всё рассказала вам?
— Поверьте нашим глазам, —
Ухмыльнулся Берия.
— Верьте, верьте…
Засмеялся Ягода.
— Вон какая непогода
За окном; ветер рвется в дом.
Полон слухов, сплетен
Наш советский ветер.
— Так можно закрыть дело?
— Спросил усатый смело.
— Ну почему же, пусть следователь Петрова.
Поймает какого-нибудь вора.
Мы его публично ославим
И на расстрел отправим.
Следователю — награда!
Общественность рада!

Ночь. Дождь.
Ветер — прочь.
Следы сплетаются,
В водосток спускаются.
Журчит вода.
Жизнь утекает навсегда.