Омар Хаяму часть 1

Саша Юшина
Я шлю привет через века
Мудрейшему Хаяму!

Как хорошо быть пьяной,
Когда возьмёшь вина!
И сей напиток рьяный,
Рубиновый на свет,
И терпкий, и багряный,
Готов вместить твой след.

Твой след весёлых песен,
Твой след душевных мук, -
Твой след, в котором тесен
Весь мир – и жизни круг!

Омар Хаям! Ты дал нам песни
Твоей души хмельной!
И мы сегодня - вместе
Поём ту песнь с Тобой.

Ведь время – это, может,
Совсем не календарь,
А время – это, может,
Ступеньки янтаря,
Готового к опалу
            голубоватых лун…

И Лестница оттуда,
С Вершин Небесных – к нам
Простёрта. И всегда
Манит и предрекает
Великие дела!

Омар Хаям! Ты снова
В наш век трёхтысячный
Спешил, - и вот, пришёл!
Рубина капель сильных
К нам в сердце путь нашёл!

Так выпьем же за радость
Познать сей вкус вина!
Омара прославляя,
Всем нам, друзья, желая,
Чтоб жизнь была полна
Лишь радостью и счастьем!

И вечная ВЕСНА!