Метель в городе

Ольга Николаевна Пшеничникова
Ненастьем застигнут врасплох большой город,
Движение замерло - с природой не справиться,
Без смысла стал любой для спешки повод,
Зима теперь диктует собственные правила.

В бешеной пляске бьется вечер сумрачный,
Бесследно стирая картины из прошлого,
Нет очертаний города в свете фонарей уличных -
Все слилось - время тысячей снежинок соткано.

Во вьюжном облаке реальность растворяется,
И больше нет границ у неба и земли,
Белым дымом пространство заполняется,
И в быстром вихре кружатся вечерние огни.

Без оглядки спешишь по заснеженной улице,
И звуки импульсами чувствуешь в висках,
Летящие снежинки заставляют жмуриться,
Застыли силуэты кадрами в глазах,

Дыханье сбито встречными порывами,
И все труднее дается шаг твой каждый,
В плену у метели мысли и чувства твои,
Взбудоражен властью стихии уставший разум.

И в этом хаосе исчезнет все, что грезилось,
Направления стираются под снежной пеленой,
И кажется, что ты уже теряешь равновесие,
В попытках вырваться и отыскать свой путь домой.
 
Но есть свой предел у ненастья любого -
Утихнет ветер и станет безмятежной высь,
Природа снова придет в состоянье покоя,
Привычным ходом продолжится в городе жизнь.