Легенда о спорыше

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про спориш

(слов'янська)


Відьма зла ходила в гори,
По травицю для отрут.
Поверталася не скоро...
Раптом бачить - що це тут?

Край стежиночки маленька
Пробивається стеблинка.
Отака собі бідненька
І тонесенька билинка...

Запитала відьма стиха:
- Що забула в горах ти?
Чи яке погнало лихо,
Край стежини так повзти? -

Травка гірко заридала
І поскаржилась: - Життя
Всюди вже мені замало...
То ж піду без вороття!

Всюди топчуть, рвуть без міри,
Щоб пташину годувать…
І земля твердюща... Віри
Вже і нІде розшукать.

Подалася нишком гОрі
Може, щастя набреду...
Бо куди, в такому горі,
Я, малесенька, піду? -

І підступно засміялась
Відьма. Й каже: - От, дурна!
Зовсім ти не розібралась -
Та рідненька сторона

Вже розорена для тебе,
По городах, далебі...
Повертайся, бо не треба
Вже далеко йти тобі! -

І травичка дуже радо
Повернулася скоріш...
Бо повірила - до ладу
Їй город. То був спориш!

Спориша переконати
Вже ніяк не можуть люди,
Що на грядочці буяти
Не потрібно! Він не буде

Їх і слухати. Рахує
Що ту грядочку пухкеньку
Всяк для нього лиш готує,
Щоб йому рости раденько!
      3.01.2020 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда о спорыше

(славянская)


Ведьма злая ходила в горы,
За травкой для ядов.
Возвращалась не скоро...
Вдруг видит - что это тут?

Около тропиночки маленький
Пробивается стебелёк.
И такая бедненькая
И тонюсенькая былинка...

Спросила ведьма тихо:
- Что забыла в горах ты?
Или какое погнало несчастье,
Вдоль тропинки так ползти? -

Травка горько зарыдала
И пожаловалась: - Жизни
Везде уже мне мало...
Так что уйду без возврата!

Везде топчут, рвут без меры,
Чтобы птицу кормить...
И земля очень твёрдая... Вера
Уже и негде отыскать.

Подалась тишком кверху,
Может, счастье набреду.
Ведь куда, в таком горе,
Я, малюсенькая, пойду?

И коварно засмеялась
Ведьма. И говорит: - Вот, глупая!
Совсем ты не разобралась -
Да родная сторона

Уже распахана для тебя,
В огородах, честное слово...
Возвращайся, ведь не надо
Уже далеко идти тебе! -

И травка очень радостно
Возвратилась скорей...
Ведь поверила - кстати
Ей огород. То был спорыш!

Спорыша переубедить
Уже никак не могут люди,
Что на грядочке разрастаться
Не нужно! Он не будет

Их и слушать. Считает
Что ту грядочку рыхлую
Всяк для него лишь готовит,
Чтоб ему расти удобно.