Баллада о сосне

Юрий Марасанов
Ни дождь ей не страшен, ни ветра порывы,
На бури с презреньем взирает она.
Вцепившись корнями, у края обрыва
Растёт в одиночестве гордом сосна.
Что ей камнепад? Сколько их пережито.
Что ей ураган? Их тут было не счесть.
Стоит себе дерево всеми забыто,
Свою соблюдая по-своему честь.
К чему её жизнь в этих сумрачных скалах?
Сплошная борьба и сплошной непокой!
Чего в этой выси она отыскала,
Откуда и звёзды достанешь рукой?
Но ветер подул и ... сосна вдруг запела,
Над бездной, над пропастью крону склоня.
И тут я подумал: "Какое ей дело
До нас до людей ? До тебя. До меня.
У ней свои думы, свои огорченья.
Своя, ни на чью непохожая, жизнь.
Всё счастье, быть может, в её отречении..."
И крикнул сосне я: - Смотри же, держись!