Полечу...

Лиза Андреева-Фролова
Растяну. Полечу. Покажу.
Я – в плену. По лучу, по ножу –
У двоих, и одна пустота.
Для живых тишина непроста.

Положи. Удержи. Отпусти.
Миражи, миражи – все пути.
Дай хотеть! Дай лететь! Не могу…
Как воспеть Солнца медь на снегу?

Белый сад. Белый шарф. Белый лён.
Это ад, а душа – вне времён.
Приходи, надкуси этот плод.
Что – дожди? Кто-то синь с неба льёт…

Кто-то льёт, кто-то пьёт, кто-то ест.
Этот плод – словно мёд, он же – крест.
Льётся синь, льётся смех, льётся гнев.
Надкусив этот грех – словно хлеб,

Не ищи среди бед и болот
Прежний щит славных нег и свобод.
Не ищи прежних лиц, прежних губ.
Всё плющи оплели, нрав их груб.

Кто хотел, кто горел – оплетён.
Сколько стрел, сколько стрел – и знамён!
Сколько жал, сколько дул и штыков!
Я дрожал, я нырнул в ночь без снов…

Я летел! Я парил! Я дышал!
В темноте без перил продолжал
Вечный стон, вечный зов, вечный крах.
Я пленён. Сто оков – на руках.

Сто замков. Сто грехов. Сто могил.
У врагов – меньше слов, больше сил.
Я один – как любой, кто рождён.
Я один, как чужой – осуждён.

А вокруг каждый друг – тоже враг.
А вокруг – столько мук, стойкий мрак!
Никому не мила ты, зола.
Крик во тьму: умерла, умерла…