Старость

Валерий Винарский 2
СТАРОСТЬ

Так желтеть умеют только клены,
так краснеет только виноград.
В это увядающее лоно
возвращаться нынче я не рад.

Не старуха, что румянит щеки,
не старик, снимающий парик,
а страны заманчиво далекой
сладкий дым и журавлиный крик.

Отчего же нас она не красит,
старости осенняя страна
та, что для природы так прекрасна,
как весна, как лето, как зима.

Осень,ты подносишь мне такие
поздние холодные цветы.
Я хотел бы этот мир покинуть
так, как покидаешь его ты.
***

Встретить старость, Что еще осталось?
Принять, успокоиться, не ныть.
Поле боя мирно предоставить
молодым, неопытным, иным.

Уменьшаюсь, таю и ветшаю,
превращаюсь в сущее ничто.
И одно меня лишь утешает -
обо мне заплачет кое-кто.

Пусть уже мне не прослыть повесой,
не молоть весенней чепухи,
за меня еще покуралесят
все мои веселые стихи.

Не теперь, но рано или поздно,
всем, кого желал я, быть со меной.
И не раз мой стих осушит слезы
молодой, неопытной, иной.
***

Будь рад любым подаркам жизни этой.
Жене, что вновь устроила скандал
и зря на старость не греши, не сетуй,
ведь очень многим Бог ее не дал.

Для них судьба ведь не была нектаром,
кто никогда уже не станет старым.
***

Нам старость радостей не прочит.
Простимся скоро мы и с нею.
Чем путь до финиша короче,
тем ноги девушек длиннее.
***