Беспокойное утро

Александр Полонский 2
Беспокойное утро. Настырный восход,
Пробегая околицей мимо,
Посмотрел мне в лицо и в дорогу зовёт,
Перепутав меня с пилигримом.

Только я не из тех, я уже не из тех,
Мне привычнее лень и усталость.
Для добычи каких-то побед и утех
И желаний уже не осталось.

Укачали судьбу перекаты дорог,
Давит плечи котомка сомнений.
У замызганных окон размыло сугроб
Из окурков забытых волнений.

Шарфом вьются туманы по хмурым холмам,
И в терновник оделись отроги.
Заповедная даль где-то прячется там,
Но туда не найти мне дороги...

Хотя, всё-таки, я не ручаюсь за день!..