Красноярск - Пенза

Королёва Ольга Михайловна
Мой путь в холмах сегодня начат,
Где кедра чудный аромат,
Где сосны там и тут маячат,
Где хвои праздничный наряд…

Здесь осень красила в песчаник
Луга высоких, тихих трав,
А я как будто темный странник,
Пытаюсь усмирить свой нрав…

Березы странно оголились,
И очертания болот,
Здесь нечто темное случилось,
Но будет новый поворот…

А дальше степь, белесый стебель,
И снова хвои полоса,
Пушистых облак в синем небе,
Тайги сибирской красота…

Проснувшись, чувствую смятенье,
Повсюду зимний беспредел…
Природа спит под снежной тенью,
Весь свет как будто побелел…

Мы едем дальше, скучно, тихо,
Соседи чавкают в углу,
Цистерны мимо мчатся лихо,
Пожалуй, снова я посплю…

А вот и утро, степь, лошадки,
И Петропавловск через час…
И воздух здесь противно-сладкий,
И жизнь убогих без прикрас…

Еще два дня мне здесь томиться,
А впереди работа ждет;
И снова будет счастье сниться,
И белый праздничный полет…

Природа здесь гола, убога,
Деревья сбросили листву,
Здесь степь, как брешь сухого лога,
И облака здесь не плывут,

Лишь серо-грязной полосою
Край горизонта очертят…
И даже зверь здесь не завоет,
И даже птицы не летят…

Мы приближаемся к Уралу,
Вокруг уныло, дождь из туч,
Как величаво дремлют скалы,
Их профиль царствен и могуч.

Вдоль полотна ручьи, озера,
Мелькает речка за кустом,
Уже вдали синеют горы,
Деревни манят огоньком…

Последний день так бесконечен,
И позолоты полоса
Так мягко душу мою лечит,
Вокруг холмы, ручьи, леса…

Тропинки там и тут петляют,
Вдруг зеленеет чей-то луг…
И этот вид не знает края –
Земля боярина и слуг…

Мы приближаемся к Самаре,
И здесь природа зелена,
Лучи тепла нам солнце дарит,
И местность радости полна…

Все дальше солнечно, зелёно,
Прекрасна осени пора,
Прекрасен вид страны огромной,
Деталь любая дорога!

День завершен, уже смеркалось,
Полдневный шар во тьме погас,
Чуть меньше двух часов осталось,
И Пенза снова встретит нас…

Душа устала, ждет покоя,
Но он лишь будет сниться мне,
Пока объект мы не закроем,
И я пойду к своей судьбе…

11.10.14