Всё течёт, всё изменяется

Татьяна Благоразумова
За взлётом следует паденье,
а за паденьем — снова взлёт.
Вот так, в таком коловращеньи
жизнь переменная течёт.

Напрасно думают иные,
что есть одно движенье — вверх,
что, сколь бы ни были кривые
пути, — на финише успех.

Возможно, так оно и будет,
но есть всему всегда конец.
Придут талантливые люди
и снимут с головы венец,

раскритикуют достиженья,
другие планки зададут… —
Вот и нежданное паденье!
Вот вам и занятый "редут"!

И нужно снова подниматься,
не исключая, что опять,
чуть только станешь упиваться,
венец потребуют отдать.

Ну, а здоровье…! — Поначалу
оно лишь крепнет день за днём:
мы мышцы вялые качаем,
мы закаляемся, растём.

Но есть, естественно, болезни,
что прерывают всякий взлёт;
и зарекаться бесполезно,
что избежать их повезёт.

И вот опять себя из ямы
за шкирку надо вызволять,
мощь восстанавливать упрямо
и в даль ушедших догонять.

А на десятке, скажем, энном
идёт уже последний спад. —
Всё угасает с телом бренным:
и ум, и силы — на закат.

И не свободны от падений
любовь, привязанность сердец.
У дружеских есть отношений
и охлажденье, и конец.

А уж о родственных — нередко
и говорить охоты нет:
то — "голубкИ", то — "тигры в клетке",
то — как с соседкою сосед.

И ни малейших нет гарантий,
что нерушимой будет связь, —
вражды и мира вдоволь хватит
в судьбе у каждого из нас.

Не постоянны ни доходы
и ни карьеры этажи.
За счастьем — следуют невзгоды,
за взлётной трассой — виражи.

Не стОит в планах обольщаться;
нельзя пророкам доверять.
Порою надо приземляться, —
реально жизнь воспринимать.

Всё переливно, переменно;
ни в чём уверенности нет.
Лишь переменность неизменна —
вот жизни правда и секрет!