Родные чуни, валенцы и пимы

Дегтярев Александр Вячеславович
"Если утром голова болит с похмелья-
надеть на босу ногу валенки да выхлебать
миску горячих кислых щей."
                ПЁТР ВЕЛИКИЙ


Вот и вновь настырно к русскому порогу,
Неугомонно поспешает колючая зима,
До онемения сжав неподготовленную ногу
Внутри заморского без стельки сапога.

Промёрзнув до костей, отдав дань моде,
Создавшей чудо для ребяческих забав,
Купила модница в подземном переходе,
Родные валенки, чтобы спасти сустав.

Какое чудо с росписью на голенище,
И как приятно отогревшимся ногам!
Какой же нужно было иметь умище,
Свалявшим сей продукт профессорам!

Народный промысел в загадочном Алтае,
Четвёртый век до Вознесения Христа-
Вот в это время в горном и далёком крае,
Была обута в тёплое творение нога.

Родные чуни, валенцы и пимы-
Вершина мысли у народного ума,
Свалявшего и укротившего тем зимы,
В канун рождения славянского письма.

С матрёшкой русской, хохломой и гжелью
Добрались валенки и в современный век,
На подиум шагнув с мадемуазелью,
Топтать продолжили и дальше снег.