Об авторе - Ксении Алексеевне Трофимовой

Ксения Трофимова Деянова
Ксения Деянова (в замужестве Трофимова) родилась в Петрограде 05 февраля 1915 года (все даты указаны по новому стилю),
именины - 06 февраля (покровительница - Святая блаженная Ксения Петербургская),
крестины - 07 февраля 1915 года,
дата ухода - 08 августа 2013 года...

Отклик на стихи Ксении Трофимовой (Деяновой) на портале «Стихи.ру»
архитектора, художника (на персональной выставке было представлено сто картин). автора на портале «Стихи.ру»,Владимира Привалко:

Прочитал с большим удовольствием стихи этого совсем неизвестного мне поэта, замечательного поэта. Стихи понравились – настоящие, живые, трогающие душу! Так нынче не пишут. Прекрасный слог, прекрасный русский язык. В этих стихах есть все качества, отличающие подлинную поэзию от подделки. Огромная жизнь так ярко, так глубоко, так захватывающе отражена в них, и какая жизнь – целой эпохи! И что очень значимо для меня, самая большая ценность этих стихов – то, что они написаны, что называется "сердцем", сердцем полным внимания и любви ко всему живому, сердцем справедливым, сострадательным, щедрым. Какая неожиданная радость такая находка! Буду ещё читать. Очень благодарен сыну Ксении Алексеевны Василию, напечатавшему их здесь.

Ваша мама, Василий, – замечательный русский Поэт! Ещё раз искренняя благодарность!

С искренним уважением,
Владимир Привалко 12.12.2017 13:14



СУДЬБА*

Читаю присланные мне стихи Ксенией Алексеевной Трофимовой из Тосно и волнуюсь. И нет у меня досады, как это обычно бывает, за слабые, подчас банальные строки, за неудачные рифмы, за то, что почти каждое стихотворение не несёт яркого, самобытного образа, свежей мысли. Ибо я читаю не просто стихи, а скорее поэтический дневник поколения, равного которому не было в двадцатом веке. Судьба Ксении — это трагическая и светлая судьба человека, вписавшего своё имя в историю Великой Отечественной войны, в бессмертную оборону Ленинграда. Под стихами стоят даты, и это особенно важно. Так о чём думала, что чувствовала, что переживала молодая партизанка в те далёкие страшные дни? Вот стихи, помеченные ноябрём 1943 года.

Будь проклят враг! Как варвар злобный, древний
Не пощадил родимый уголок,
В какой--то час прекрасную деревню
Он, как свечу, до основанья сжёг.

История? Конечно. Мы сегодня многое забыли. А главное — забыли гордость, достоинство. С радостью ждём и принимаем подачки от тех, кто испепелил и искровавил нашу землю. Мы забываем, что за всё надо платить. Поколение Ксении Трофимовой не выбирало, а что выгоднее: сдаться? умереть? В том же ноябре 1943 года она пишет стихи, посвящая их памяти пулемётчика Алексея Жиганова. И в строчках встаёт смелый весёлый парнишка, комсомолец, взявший в руки пулемёт, чтобы отомстить за погибшего отца, за поруганный отчий край. Он умирает, но остаётся жить в сердцах боевых товарищей.

Враг своею поплатится кровью,
Отомстит за Алёшу страна.
И напишет с тоской и любовью
Дорогие для нас имена.

В общем, Ксению Трофимову местные жители знают хорошо. Её биография — это напоминание всем ныне живущим о том, через какие муки и беды прошли их матери и отцы, сумевшие спасти всех от рабства. Как можно забыть это?

Расколотый купол неба,
Зловещий огонь в облаках,
Ребёнка с мольбой о хлебе
У матери на руках.
Мы помним и запах тлена,
И грозных пожарищ дым,
И юношу, что из плена
Вернулся домой седым.

Уже в 1955 году она с ужасом и болью вспоминает:

Мне не забыть тот грозный год,
Всего что с нами, со страною было.
Как много выстрадал родной народ,
Как я дочурку с сыном хоронила.
Как старший сын, израненный, больной
Каким-то чудом жив остался...

Какое же сердце, какую волю к жизни, какую любовь к Родине надо было иметь, чтобы пережить всё это и не сломиться! Вот он, русский характер, воспетый Алексеем Толстым, Михаилом Шолоховым. Помните? Но там — о мужчинах, а это — женская доля. Да, время идёт, и не только раны залечивает, но, к сожалению, и память у многих отшибает. Уже в 1963 году Ксения пишет пророческие стихи о том, что ленинградцем мало называться, им надо — быть. А это значит — всей кровью чувствовать связь с историей великого города. По её глубокому убеждению —

Мальчишка, голодавший в Ленинграде,
Что нынче где-то бродит по тайге,
Девчонка, умиравшая в блокаде,
Шофёр, что под обстрелами в пурге
Машину вел по ладожскому льду
И раны затыкал кусочком ваты,
Все жители, попавшие в беду
И город отстоявшие солдаты —
Вот ленинградцы. Им и только им
Дань уважения, любви, поклон земной...
Седым и юным, мёртвым и живым
Обязан жизнью город мой родной.

И в заключение я хотел бы привести здесь полностью стихотворение, помеченное мартом 1944 года.

Потихоньку тронулись вагоны,
Мимо окон промелькнул вокзал...
И любое сердце болью тронет,
Что моим представилось глазам.
Подхожу к окну на полустанке:
Боль в груди, а в сердце горечь слёз,
Где цвела весёлая Славянка —
Остовы обугленных берёз.
С грустью вижу Колпино разбитым.
Прежний облик трудно воскресить.
Сердце шлёт проклятья паразитам
И призыв к народу — отомстить.
Так знакомы эти остановки,
Так близки, что трудно передать,
Но сожжённой вымершей Поповки
Мне совсем сегодня не узнать.
За родные города и села,
Что врагом разрушены дотла,
И за тех отважных и весёлых,
Чьи зарыты юные тела,
И за тех, кто угнан в плен позорный
И на чуждом мрачном берегу
Спины гнет под свастикою чёрной —
Отомстим проклятому врагу.

Об этом забывать нельзя. И всё это было на нашей тосненской земле. И давайте в эти памятные дни ещё раз поклонимся тем, кто пятьдесят лет назад шёл в бой против самого сильного и страшного врага, кто отдал свою жизнь за Родину, кто выстоял и победил.
Да разве можно победить народ, который и на войне писал стихи?!


Н.Б. Рачков,
член Союза писателей России

* Статья опубликована в газете «Тосненский вестник» 26 января 1994 года.




ОБ АВТОРЕ И СТИХАХ

Есть на свете замечательное, ёмкое понятие – учитель. Учителем, второй моей мамой зову я автора этой мудрой книги. Почитайте, всмотритесь в волевые, красивые черты лица автора и Вы, уважаемый читатель этого тома стихов поймёте, что такую книгу мог написать сильный, целеустремлённый, мужественный Человек. Прикосновение к творчеству и содержанию стихов ведёт к тому, что читатель становится духовно богаче, а это и есть познание радости разумной, творческой, мыслящей жизни. Ведь человек становится моложе, когда он мыслит.
Ксения Алексеевна Трофимова, как и положено ленинградке, ветерану войны очень искренна и добра, как в жизни, так и в творчестве. Её стихи профессиональны, содержательны, критичны. Читая и перечитывая их, чувствуешь силу жизненной мудрости, ощущаешь реальность дня и патриотизм автора. Восхищаясь талантом, думаешь, где же берёт силы и порывы души мой дорогой поэт? Секрет искреннего русского слова вижу в девизе: «Ни дня без строчки». Именно им, чувствую, живёт моя дорогая учительница. Утверждаю это потому, что автор постоянно дарит нам, читателям, новые и новые стихи, публикуемые в различных изданиях.

С 1932 года Ксения Алексеевна учительствует в Тосненском районе Ленинградской области, у неё, талантливого и жизнерадостного наставника очень много последователей. Она и сейчас находит время на встречи с ними, с их детьми и внуками, на переписку, на выступления в школах, училищах, митингах. Яркий пропагандист широко известен, популярен среди жителей района и области и многие считают за честь, читая посвящённые им стихи. Знаю, что Ксения Алексеевна находит радость в общении с сыновьями и их семьями, она всегда радушна, гостеприимна. Постоянный водоворот общения и воспоминаний дают неиссякаемые импульсы к творчеству. И она пишет стихи, пишет от души, от сердца, талантливо, искренне и красиво. С благодарностью низко кланяюсь ей, приветствую новые порывы творчества и прошу, – дерзайте!

Владимир Фёдоров – кандидат исторических наук, доцент


ТРОФИМОВА
Ксения Алексеевна

На 99 году ушла из жизни легендарная женщина Тосненского района, нашей великой России – Ксения Алексеевна Трофимова.

Она родилась в Петрограде в 1915 году, закончила пединститут им. М.Н. Покровского, работала учителем русского языка и литературы в Тосненском районе, в основном в Ушаках. В годы Великой Отечественной войны находилась в партизанском отряде, являясь корреспондентом партизанских газет, вынесла всё: и обстрелы под Мясным Бором, и смерть детей, и лагерь в Луге. В боях погиб её муж.

После Победы вернулась в Ушаки, восстанавливала школу. По железнодорожному ведомству послевоенная ушакинская школа стала одной из лучших. Сюда приезжали учиться педагоги из других школ. Именно под её руководством создавались методические пособия по новым формам школьного образования. В общей сложности она проработала в школе 40 лет, из них 20 — на руководящем посту — завучем. Она воспитала сотни юношей и девушек, которые стали строителями и инженерами, руководителями, врачами, офицерами, учителями, трактористами, комбайнёрами — деятельными гражданами нашей Родины. Не счесть писем, которые слали ей благодарные бывшие ученики. Её вклад в развитие нашего общества трудно переоценить.
И нельзя не сказать о том, что ни война, ни страшные потери не ожесточили сердце этой удивительной женщины. Она любила жизнь и любила людей, которые её окружали. Она писала стихи о пережитом, о том, что происходит в стране, о природе. До конца своих дней она оставалась членом литературного объединения «Тосненская сторонка», писала стихи о любви к близким, к Родине, к жизни. Стихи её публиковались в газете «Тосненский вестник», в поэтической антологии ЛИТО, в альбоме «Земля Тосненская. Изобразительное искусство и поэзия». И всегда находили тёплый отклик у читателей. Всё это говорит о богатстве духовного мира Ксении Алексеевны, о её душевной доброте, о силе духа русской женщины.
Она вырастила двух прекрасных сыновей, ставших её опорой и большим материнским счастьем. Родником её счастливого долголетия стали и замечательные внуки, невестки, которые умели создавать для неё условия комфортной жизни. В эти скорбные дни, чувствуя абсолютное бессилие перед настигшим горем, успокаиваешь себя тем, что мы были её современниками и черпали из её огромной и щедрой души тепло и свет для себя.
Выражаем искренние соболезнования всем родным, близким и друзьям Ксении Алексеевны.

С. Баранов, В. Дернов, В. Гончаров, И. Хабаров, Ю. Соколов, А. Наумов, Н. Рачков, Т. Зинова, В. Максимов, Н. Куртова, В Фёдоров, И. Кутуев, Л. Матвеева, Ю.Павлова, Т. Слепнёва и благодарные ученики


***

За стихами этой странички разгляди, уважаемый читатель, не только автора, но истино русскую, чуткую и выносливую, любящую и прощающую материнскую, женскую душу. Она, учительница сельской школы, на руках с тремя малолетними детьми, уходя от фашистских оккупантов, оказалась в партизанском отряде под Мясным Бором.
Безжалостная война забрала от неё любимого мужа. Раненого но выжившего в войне с белофинами. Схоронила в воронках Сына Славика и дочку Олю. Сама раненая в позвоночник, с уцелевшим старшим сыном вернулась в посёлок из которого была изгнана в 1941 году. В нём враги создали свой опорный пункт. В зданиях школ была пекарня и конюшня. В мирных яслях и детском садике, немецкий лазарет. В окрестном лесу склады боезапасов и снаряжения. Жители посёлка были поголовно угнаны в Германию и Прибалтику. Буквально непосильным трудом её и нескольких подростков отскребли школы и два десятка учеников в октябре 1944 года начали учёбу. Отзывчивый классный руководитель и знающий педагог Ксения Алексеевна выпустила в жизнь многие сотни учеников. Выйдя на пенсию, стихами и общественной деятельностью эта труженица продолжала нести людям уважение и пользу. Да будет ей земля пухом!

Ренар Взятышев


Трудная, но славная судьба

Ксения Алексеевна Трофимова (в девичестве — Деянова) родилась в 1915 году в Петрограде, так назывался тогда наш город из-за войны с Германией. Детство прошло в бедной деревне, отрочество — в школах-интернатах для особо одарённых детей. Тридцатые годы прошлого века были для неё самыми счастливыми: юность, комсомольский задор, вера в светлое будущее, успехи в ученье. В 1932 году закончен педагогический техникум и курсы преподавателей ШКМ (“школ колхозной молодёжи”), и вот она в 17 лет преподаватель и даже директор сельской школы в глухомани Тосненского района Ленинградской области. Потом, до рокового 22 июня 1941-го — счастливое продолжение биографии: замужество, рождение трёх детей, годы заочного обучения в Педагогическом институте им Покровского. Диплом получен — с отличием!
Война застала Ксению Алексеевну в селе Ушаки, где она — преподаватель русского языка и литературы. Муж, Василий Иванович, после ранения на финской войне служил на границе, в Литве и погиб при отступлении в первые недели войны Отечественной где-то на берегах Западной Двины (так потом вспоминали однополчане). В Ушаках об эвакуации сначала никто не помышлял, считая эти места глубоким тылом и надеясь, что «на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом», как пелось в одной песне тех времён. Но когда в школе расположился госпиталь, его начальник посоветовал уехать всей семьёй подальше от большой дороги и дал для отъезда бойца с повозкой и с лошадьми.
Родители мужа и их дочь жили в деревне Ёглино, в 40 км западнее Ушаков. Они приняли Ксению Алексеевну с тремя малолетними детьми и с пожилой матерью Ириной Ефимовной, которая, впрочем, вскоре ушла пешком к своему мужу в его деревню Видони, за 200 км. Две или три недели прошли в тревожном ожидании, только небо чернело от наводящих ужас стервятников, летевших бомбить Ленинград. Первые слова оккупантов были: «Партизан? Партизан?» После разведчиков и карателей в деревнях обосновались фуражиры(?) — заготовители сена для лошадей.
Нехватка хлеба толкала местных жителей на «рейды» за зерном, в неразорённые деревни, подальше от линии фронта. Вот и Ксения Алексеевна решилась ради детей сходить в родные Видони с саночками за хлебом, несмотря на все опасности оккупации. Но ко времени возвращения в Ёглино, в феврале, здесь уже шли бои, в эту местность прорвались передовые части нашей Второй Ударной армии. Это была успешно начатая, но в целом неудавшаяся Любанская операция, одна из попыток прорвать блокаду Ленинграда. Наши войска сначала стремительно наступали по временным дорогам — зимникам и гатям, которые весной стали непроезжими, а враг смог удержать под контролем главные дороги.
Весной отступление стало фактом, и был получен приказ эвакуировать всё гражданское население, но на это уже не было времени: через последний проход шириной менее 1 км, где пролегала узкоколейка, не пробились даже многие тысячи наших бойцов, без тяжёлого оружия, а то и без патронов, и без продовольствия. Им сбрасывали сухари с самолётов, рядом умирали от голода дети, и солдаты делились последними кусочками, какой бы то ни было, пищи. Это была Долина Смерти, возле печально знаменитого Мясного Бора.
На насыпи этой узкоколейки, среди обгоревших вагонов, в болоте Ксения Алексеевна, как и другие женщины с детьми, и старики, прятались от обстрелов и пухли от голода с начала апреля и до 22 июня 1942 года, когда последние боеспособные, но почти безоружные группы красноармейцев пошли на прорыв чуть ли не в штыковую атаку… Под последним миномётным обстрелом Ксения Алексеевна спрятала детей в какой-то воронке и закрыла их собой, получив в спину семь осколков. Лишь один достался старшему, Олегу. Раны не были смертельными, но гноились, и два осколка вышли у неё из позвоночника только через три года.
Стих бой, немцы приказали всем выходить из леса, «оставшиеся будут считаться партизанами». Рельсы уцелели, и вот какой-то немец сажает на ручную вагонетку детей и везёт их далеко на поляну, место общего сбора. Страх и боль, она добралась туда к концу дня чуть ли не ползком. По пути другой немец пнул её сапогом в израненную спину, когда она попыталась подобрать какие-то кухонные отходы… Но главные несчастья были ещё впереди: через день или два умер от истощения младший сынок, Славик, ему было два года. Родственник мужа помог похоронить его в свежей воронке от снаряда на берегу речки Полисть.
Вскоре немцы, надеясь как-то использовать этот «человеческий материал», почти всех захваченных мирных граждан вывезли в Лужский концлагерь. Там Ксения Алексеевна потеряла второго ребёнка: дочь Оля, четырёх лет, умерла от истощения и, вероятно, дизентерии. Она не хотела умирать, из последних силёнок боролась за жизнь, мечтала о том, как «мы придём к деду Алексею и бабе Ирине и наварим полный чугунок картошки». А сама Ксения Алексеевна чудом выжила, перенеся воспаление лёгких. Она считает, её спасли русские женщины, сложившие для неё вместе свои пайки немецкого эрзац-мёда, который стал для неё живительным лекарством.
В начале(?) августа — снова телячьи вагоны, приказано ехать к Новгороду, на торфоразработки. В середине пути — станция Батецкая. Можно выйти из вагонов, размяться, получить буханочку немецкого хлеба. У Ксении Алексеевны созрело решение: надо уходить, ведь отсюда до Видонь, родительской деревни, 80 км. Несколькими фразами по-немецки и всем своим измождённым видом она сумела убедить пожилого конвоира, что «мы с сыном скоро умрём, а дом родителей рядом, в двух километрах». Немец даже показал, куда идти, чтобы не нарваться на патруль.
Этот эпизод и другие, подобные ему, позволяют думать теперь, много десятилетий спустя, что зверства немецких фашистов совершались преимущественно по приказу, а в тех немногих случаях, когда простой солдат мог поступать по своему усмотрению, у него иногда просыпались и человеческие чувства. Но очень многие были ослеплены нацистской пропагандой, очевидными успехами вермахта и надеждой получить после победы 50 десятин земли на Востоке, как обещал им их бесноватый фюрер.
Далее — двухнедельный переход двух скелетов - призраков через притихшие в тревожном ожиданье русские деревни, с отметкой в паспорте: «эвакуируется в советский тыл». Кормились подаянием, ночевали где придётся, опасаясь встреч с полицаями или старостами. В Видонях, маленькой глухой деревне, у родителей, Ксении Алексеевны с сыном целый год возвращались к жизни, затаившись и получив с помощью земляков справку о нетрудоспособности. Будучи литератором, даже у Мясного Бора она вела дневник, теперь, чуть окрепнув, попыталась описать свои страдания и утраты в стихах.
После Сталинграда у немцев — траур. В 1943 году партизанское движение растёт, ширится, в деревню по ночам наведываются гости из леса. Один из них почитал сочинения Ксении Алексеевны, он их оценил и нашёл для неё какие-то убедительные слова о том, что это и есть её оружие против проклятого врага, что от войны не спрячешься, что надо мстить. И вот в конце лета 1943 года или в сентябре Ксения Алексеевна зачислена литературным сотрудником редакции газеты Пятой бригады «Партизанская месть». Псевдоним простой и прозрачный: Ксения Т.
А немцы уже чуют свой конец: всё население надо вывезти в Германию, за неповиновение — расстрел и сожжение домов. Но народ уходит в леса, где они есть, партизанское движение становится всенародным. Вот и жители Видонь «спрятались» на ближайшем лесистом холме и 7 ноября 1943 года наблюдали оттуда, как горели их избы, крытые чаще всего соломой, так что поджигать их было легко. За эти два-три часа Ксения Алексеевна написала и прочла землякам одно из своих лучших стихотворений: «Будь проклят враг! Как варвар злобный, древний, не пощадил родимый уголок, и в три часа любимую деревню он как свечу до основанья сжёг…» Вполне достаточно, чтобы получить немецкую пулю или виселицу.
В тот день всех удивила Ирина Ефимовна, мать Ксении Алексеевны, простодушно вспоминая знакомых ей русских немцев, жителей Петербурга. «Немцы — культурные люди. Я попрошу офицера, и он не станет поджигать нашу избушку» Она осталась дома, и когда автоматчик с факелом поджигал солому на низкой кровле, бросилась на колени с мольбой о пощаде. Наверное, факел в правой руке мешал немцу выстрелить, это спасло её от смерти, он просто отмахнулся от неё, опалив ей волосы на голове. Дом сгорел, немцы уехали, Ирина Ефимовна пошла по деревне и успела спасти здание школы (под железной крышей), где внутри ещё не успели разгореться обломки парт…
Затем, до 11 января 1944 года Ксения Алексеевна продолжает литературную работу в газете 5-ой бригады Ленинградского штаба партизанского движения, пишет стихи в память о погибших героях-бойцах, о народных страданиях, о личных трагедиях. Всё это — в центре Партизанского края, т.е., нескольких районов Новгородской и Псковской областей, куда враг уже не смел соваться.
Близилось полное изгнание оккупантов в Прибалтику и Германию, и Ленинградский штаб приказывает вывезти на «Большую землю» раненых и женщин с детьми. Самолётики У-2 летали каждую ночь, снабжая народных мстителей оружием и продовольствием. На одном из них Ксения Алексеевна с сыном Олегом и перелетели через линию фронта. Лётчик насчитал за два часа пути сорок наших горящих деревень. Далее — госпиталь, предложение работать в газете. Но её главное призвание — школа, обучение детей, желание «сеять разумное, доброе, вечное». Она снова выбирает железнодорожную школу в Ушаках.
С первых чисел марта 1944-го — полгода труднейшей работы, вместе с несколькими коллегами, по восстановлению и очистке школьных зданий, загаженных, осквернённых оккупантами. Ученики — переростки, в классах — по 7-8 человек (жители увезены в Германию), но 1-го сентября 1944 года школа заново начала работу.
Вскоре — радость Победы, возвращение жителей села из вражеской неволи, после чего — несколько десятилетий трудной, но любимой учительской работы, преодоление множества бытовых трудностей в условиях сельской местности, куда только в 1950 году было проведено электричество (при самом активном участии старших школьников и учителей), выход «на заслуженный отдых», общественная работа по патриотическому воспитанию молодёжи — «уроки мужества», поэтическое творчество. Стихи Ксении Алексеевны печатает местная газета, и они находят отклик в сердцах её коллег и учеников прошлых лет.
Наверное, в жизни этой, теперь уже старой учительницы (98 лет!) утрат, страданий и будничного труда было больше, чем подвигов, но разве в её биографии не отразилась и судьба нашей любимой Родины, великой России?

Олег Трофимов


Олег - мой старший брат, который прошёл через все испытания вместе с нашей мамой... Веду страничку я, Василий Трофимов, младший сын Ксении Алексеевны Трофимовой (в девичестве Деяновой). Очень благодарен всем, кто уделил время и внимание стихам моей мамы, тем, кого мамины строчки не оставили равнодушными, тем, кто оставил свой отклик, тем, кто ещё и ещё раз возвращается на страничку, чтобы прочитать мамины стихи.


У памяти в плену

В Тосненской центральной библиотеке прошёл вечер памяти поэта, педагога, участницы Великой Отечественной войны Ксении Трофимовой. Вспомнить этого светлого человека, мужественную женщину, на долю которой выпало много тяжких жизненных испытаний, пришли почитатели её творчества, собратья по поэтическому цеху, родные и близкие, бывшие ученики и педагоги.

Участники памятного вечера смогли посмотреть выставку литературных произведений К. Трофимовой, стенд с фотографиями, документами, вырезками из газет, рассказывающие о разных периодах её жизни. Главный библиотекарь отдела краеведения Тосненской ЦРБ Раиса Тихомирова рассказала о жизненном и творческом пути поэтессы. Её биография напоминает нам о том, через какие муки прошло военное поколение. Она прожила яркую, наполненную богатыми событиями жизнь, всего два года не дожив всего два* года до своего последнего юбилея: пятого февраля ей исполнилось бы 100 лет!

Родилась Ксения Трофимова в Петрограде, окончила Педагогический техникум им. К.Д. Ушинского, позднее – с отличием Педагогический институт им. М.Н. Покровского. По направлению работала, начиная с 1932 года, в школах Тосненского района: Коровье-Ручьёвской школе колхозной молодёжи, в Гришкинской, Ушакинской школах. Её стихи печатались в газетах «Партизанская месть», «За Советскую Родину», Ленинградский партизан» и других. Они вошли в книгу «Партизанские песни», помогая людям сражаться с фашистами, поднимая боевой дух («Будь проклят враг», «Памяти пулемётчика Алексея Жиганова», «Таня», «В советский тыл товарищ улетает» и др.) О ней писали её боевые друзья в своих книгах: Самохин («Волховские партизаны»), В. Абрамов («На земле опалённой»), И. Виноградов («Душа у памяти в плену»), З. Соколинский («Тосно»).

Её стихи часто печатались на страницах районной газеты «Ленинское знамя» (Тосненский вестник»), они вошли в Книгу Памяти Ленинградской области, в альбом «Земля Тосненская: изобразительное искусство и поэзия», издавались и авторские сборники. Её поэтические строки идут от сердца, они искрение и учат любить жизнь, несмотря ни на что. Даже в девяносто** лет она ещё писала стихи!

В предисловии, написанном кандидатом исторических наук В. Фёдоровым к сборнику К. Трофимовой «На изломе века», есть такие строки: «… замечательное, ёмкое понятие – учитель. Учителем, второй моей мамой зову я автора этой мудрой книги. Почитайте, всмотритесь в волевые, красивые черты лица автора, и вы, уважаемый читатель этого тома стихов, поймёте, что такую книгу мог написать сильный, целеустремлённый, мужественный Человек».

Послесловие «Судьба» написал Н. Рачков, отметив, что стихи этого автора пронизаны любовью к дорогим людям и местам, оптимизмом, житейской мудростью, уважением к солдатам Победы, говоря её словами, «они о том, что было в нашей жизни».

У Ксении Алексеевны – 40 лет педагогического стажа. Большую часть и них она отдала Ушакинской школе. Вспомнить её пришла директор Ушакинской школы № 2 *** Юлия Павлова. Ученицы 9 класс этой же школы Сусанна Григорьева и Полина Никитина прочитали стихи Ксении Трофимовой. Директор Тосненского историко-краеведческого музея Н. Ющенко предложила присвоить Ушакинской средней школе № 2 имя К.А. Трофимовой. Эту идею горячо поддержали все участники памятного вечера.

Добрые слова в адрес своей учительницы высказали её бывшие ученики: В. Фёдоров, Э. Войцеховский, В. Евстигнеев, поэт Г. Чистяков. Они вспоминали её как талантливого и жизнерадостного наставника, у которой находилось время для встречи с ними и переписки, для выступлений в школах и на митингах.

До последнего дня в районной газете печатались произведения Ксении Трофимовой. Когда-то она посещала литературное объединение «Тосненская сторонка». Главный редактор «Тосненского вестника» Н. Куртова вспоминала, как впервые, будучи молодым журналистами получив задание написать о ней очерк, встретилась с Ксенией Алексеевной в Ушаках, бывала в её доме. Как была покорена её человеческой простотой и мудростью, радушием и гостеприимством.

Руководителю татарского общества «Изге юл» И. Кутуеву довелось работать с Ксенией Алексеевной в Ушакинской школе****. Он отметил, что больше всего она ценила в людях искренность и простоту, а презирала корысть и лукавство. Почётный гражданин Тосненского района и Ленинградской области депутат ЗакСа Ю. Соколов рассказал о последней встрече с Ксенией Алексеевной на Юбилее Ушакинской средней школы, где она выступала, и прочитал её стихотворение «День Победы».

В этот вечер было прочитано много стихов Ксении Трофимовой, и, казалось, через стихи звучал в зале её голос. А присутствие сыновей Олега и Василия Трофимовых, правнучки Анечки Меркуловой – ученицы четвёртого класса Тосненской школы « 2, их воспоминания – усиливали это впечатление. У Ксении Алексеевны – достойные сыновья. Олег Васильевич – геолог, участник многих экспедиций, обладатель двух серебряных медалей ВДНХ. Он рассказал о том, как под впечатлением пережитого у мамы рождались стихи, о том, что сейчас работает над её дневниками. Его младший брат Василий Андреевич, рождённый уже после войны, инженер-конструктор*****.

Выступая перед собравшимися, поэт Николай Рачков назвал её «представителем того непобедимого, непокорённого поколения, которое подняло страну до космических высот. В её стихах – кровь жизни, времени, судьбы, вся жизнь человеческая».

С. Чистякова

(Газета "Тосненсий Вестник", № 10 (14788) от 14 февраля 2015 года)

Примечания к статье В. Трофимова, младшего сына Ксении Трофимовой

Спасибо автору за замечательную статью. Спасибо всем участникам описанного в статье мероприятия. Только несколько уточнений к ней приведены ниже…
* Только полтора года мама не дожила до своего столетия.
** Последние из написанных мамой стихов датированы 2012 годом, т.е. не только в 90 лет, а и в 97 мама писала стихи.
*** Большую часть своей истории Ушакинская школа известна её ученикам как школа № 26 Октябрьской железной дороги.
**** И.Г. Кутуев сотрудничал с Ушакинской школой сначала в качестве директора Ушакинского дома культуры, а в последующем в качестве председателя Сельского совета.
**** Действительно в начале своей инженерной деятельности я работал именно конструктором, есть «красный угол» на изобретении, но в последующем пришлось переключиться на организационную работу в качестве ведущего инженера, участвуя во многих международных и отечественных проектах по созданию наукоёмкого электротехнического оборудования для исследований в областях физики высоких энергий и термоядерного синтеза, удостоен звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности».


Вот такой эпиграф выбрала к своей, приведённой за ним статье, выбрала тосненский краевед Раиса Васильевна Тихомирова:

«Спасибо, жизнь. За всё, что было»
Ксения Трофимова

Ксения Алексеевна Трофимова (1915 – 2013 г.г.) прожила долгую, интересную жизнь, наполненную радостными и трагическими событиями, активной сопричастностью судьбе страны и Тосненского района, в котором трудилась с 1932 года, пользовалась известностью и уважением.

Петербурженка по рождению, интеллигент по душевному складу, педагог по призванию, она всю себя отдавала любимой профессии, общественной работе и семье.

На её долю выпали тяжкие испытания в годы Великой Отечественной войны: оккупация и окружение со 2-ой Ударной армией на новгородской территории у Мясного Бора, фашистский лагерь, смерть двоих детей и мужа, тяжёлое ранение, но сила духа матери и патриота помогла ей с единственным оставшимся сыном Олегом спастись, попасть к партизанам, сотрудничать в партизанских газетах, укрепляя в бойцах веру в победу, а после освобождения района вернуться в родные места.

За родные города и сёла,
Что врагом разрушены дотла,
И за тех отважных и весёлых,
Чьи зарыты юные тела,
И за тех, кто угнан в плен позорный
И на чуждом мрачном берегу
Спину гнёт под свастикою чёрной –
Отомстим проклятому врагу!
Март 1944 г.


Порой (хоть помню) верю и не верю,
Что видела, вернувшись в Ушаки:
Пустых домов распахнутые двери,
Учебников растрёпанных листки
И холод из разваленных подвалов,
И надпись – крик разорванного сердца,
Что девочка на стенке набросала:
«Прощайте все – нас угоняют немцы!».
1944 г

Поэзия сопутствовала К.А. Трофимовой всю жизнь, была потребностью её души: «пишу стихи не по заказу, а по велению души», «…научи говорить стихами, чтобы людям помочь могли…», «…и не могу быть равнодушною к печалям, горестям людским…».

Владея словом. Ксения Алексеевна вкладывала в строки высокий духовный патриотический настрой, сердечную доброту, любовь и в то же время – будничные, личные семейные события и переживания.


Стихам как собеседникам, она доверяла свои радости и утраты, сомнения и разочарования, восхищения красотой природы, благодарность людской доброте и самой жизни в разнообразии её красок.
Война оставила жестокий отпечаток на судьбе поколения победителей, но должна служить и уроком для будущего («О время войны! Мы помним…, об этом нельзя забыть…»; «Общей кровью и силой души был спасён от врага Ленинград», «Всю боль и ужасы изведав, страна живой из пепла встала…», «пришла весна, пришла Победа…»; «когда лилась ручьями кровь и сердце в муках замирало, спасала нас одна любовь, врагов же ненависть сжигала»).

«Меня судьба ломала и косила, и всем утратам был потерян счёт…», - сетовала Ксения Алексеевна, но она сохранила светлое мироощущение до конца дней:

Коль к сердцу боль подступит острая,
И я пойму, что жизнь прошла,
Скажу: «Спасибо, люди добрые,
Что вместе с вами я жила».

Из юбилейного стихотворения, посвящённого сыну Олегу:

Добрых дел, тёплых слов
Для людей не жалей.
Жёстким стань для врагов,
Нежным будь для друзей…

О суете будничной жизни («Это всё мы»):

…Остановитесь! Мир вокруг прекрасен.
На пир страстей безумно не спешите.
Ловите миг добра, любви и счастья
И каждою минутой дорожите.

О приобщении к стихам: («Обещания»):

Мне жизнь так много обещала,
Когда девчонкой в десять лет
В стихах я маме посылала
Свой детский лепет и привет…

Публикация стихов Трофимовой К.А. началась с партизанских газет, продолжилась в газете Тосненского района «Ленинское знамя» (с 1930-х годов) и в послевоенное время – на страницах Литобъединения «Тосненская сторонка».

Её творчество представлено в петербургских сборниках «Стихам все возрасты покорны» (выпуски 1996, 1997, и 1998 г.г.), в отдельных изданиях «Время – категория неповторимая» (1998, 2008 г.г.), в библиотечных указателях «Литературное творчество тосненцев на страницах районной газеты» (1996, 2001 г.г.). Воспоминания «Война народная» вошли в Книгу Памяти Ленинградской области (том 41, 2006 г.), другие воспоминания публиковались а «Тосненском вестнике».

Ксения Алексеевна много встречалась с молодёжью, с ветеранами, дружила с библиотеками, так что её творчество (кроме рукописных дневников) хорошо знакомо тосненцам.

Поэзия Трофимовой К.А. наполнена большим жизненным опытом, проста, искренна, трогает сердце читателя и располагает к размышлениям. Слова «Спасибо, жизнь, за всё, что было» стали названием вечера, проведённого Тосненской районной библиотекой в день столетия со дня рождения Ксении Алексеевны и в год 70-летия Победы.

Библиотекарь отдела краеведения
Тосненской центральной районной библиотеки

Р.В. Тихомирова
10. 04. 2015