Мадригальный триптих

Кирилл Владимирович Ратников
           МАДРИГАЛЬНЫЙ  ТРИПТИХ
в качестве пояснительных подписей к фотографиям

     I. Живопись и жизнь

Висит картина на стене
От коридора в стороне –
Пейзаж классически-старинный.
Искусства след на полотне,
Но кажутся приятней мне
Живые, дивные картины

Веселых лиц, блестящих глаз.
Природа одарила вас
Победоносной красотою.
Какой разительный контраст:
Пейзаж – зима, а вы – сейчас
Предстали радостной весною,

Сияньем дня озарены,
Цветущей юностью полны,
Неотразимым обаяньем.
Воочью в вас воплощены
Все краски яркие весны
С ее живым очарованьем.

К чему лукавить? Да, я рад,
Зайдя случайно в ректорат
По делу – подписать бумаги,
Забыть про всё. Я ль виноват,
Что добрый взгляд – венец наград –
Придаст лирической отваги,

И на служебный документ
Я нанесу в один момент
Набросок к будущей поэме.
…Какой опасный прецедент
Создал филолог и доцент –
Как так? В рабочее-то время?..
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

(Далее должен бы следовать текст строгого выговора с занесением в личное дело
и распоряжение об удержании из зарплаты за злостное нарушение трудовой дисциплины
в рабочее время на служебном месте.
Но, счастью, обошлось. Пока.)


       II.  С божьей помощью

Смотрю на вас и задаю вопрос,
Недоуменно обращаясь к Музе:
Как можно принимать судьбу всерьез?
Ну почему я всё еще не босс
В классическом гуманитарном вузе?

По штату должность босса снабжена
Помощниками. Честь и попеченье!
А что, поэту помощь не нужна,
Особенно теперь, когда весна
Сама собой навеет вдохновенье?

Не выделен мне пышный кабинет,
И персонала в подчиненье нет,
Чтоб проще самому, под сенью рощиц,
Мечтать, – и с Божьей помощью поэт
Прославит восхитительных помощниц.

Ах, как бы в еретичество не впасть,
Но все-таки скажу: я верю свято,
Что красота спасла наш мир когда-то,
А свежести и молодости власть
Сильней, чем директивы ректората.   
    

III.  Совершенно секретная объяснительная записка
         (Не для служебного пользования!)

Знаю: отношения служебные
Для организации – закон.
Но права поэзии волшебные
Спорят с этим испокон времен.

Дисциплина, чинопочитание
И тому подобная фигня
Никакого здравого влияния
Оказать не могут на меня.

Сделаю признание нескромное,
Хоть меня охватывает страх:
Отчего-то, заходя в приемную,
Забываю напрочь о делах.

Пусть начальство недовольно морщится,
Объясню причины, не солгу:
Первого проректора помощница –
Первая красавица ЧелГУ!

Рядом с ней – помощница научная,
Воплощенье грации она.
Вот какая – яркая, нескучная –
Каждая наука быть должна!

Видишь их – и забываешь начисто
Всё, о чем начальству бил челом. 
Правда: сногсшибательные качества
Нам дает классический диплом.   

Дата. Подпись. И мораль реальная:
Вы вдвоем – на много-много лет, –
Гармоничные, универсальные,
Украшайте университет!

3 апреля 2007