Важное решение

Светлана Гарифуллина
Глубокой осени октябрьские дни,
Многоэтажные дома зажгли огни.
Деревья чёрные стоят под небом серым –
О днях ушедших там грустят химеры…
Она гуляет в опустевшем сквере,
И как химеры, и она не верит,
Что в сентябре пылали листья ярко,
Что где-то солнце светит жарко…
Но на окраине родного мегаполиса,
Как песня, спетая вполголоса,
Её ждёт дом, – а в нём уют, тепло,
Там  даже в серый день светло.
Там много книг и с витражом окно,
Там праздники встречать заведено
Вином, шампанским иль глинтвейном,
Застольем тихим и семейным.
Там с кружкой кофе в кресле старом
Мечтается о самом главном:
О том, что кончится ненастье,
Что вдруг нежданно грянет счастье.
Что впереди  зима и Рождество,
И мандаринов рыжих торжество.
И запах пихты, и гирлянды огоньки,
И у порога брошены коньки.
И Дед с имбирным пряником в руках,
Всех поздравлять помчится на санях…
Но выпит кофе и, очнувшись от мечты,
Она начнет выстраивать мосты
От этой ночи к завтрашней заре,
К тому, что нужно сделать в ноябре.
Так много дел! И всё надо успеть!
Преодолеть, задумать и суметь.
Вздохнёт упрямо: «Всё смогу сама!»
Но сердце возразит: «Ты не одна!
Есть у тебя мечта, в неё и верь!
И радость  постучится в твою дверь!
Есть в этой жизни  что тебе ценить,
За что свою судьбу благодарить,
И нужно прошлое простить, но не забыть,
И можно научиться просто жить!»
И в тишине под бой часов старинных
Она присядет у горячего камина.
Задумается, улыбнётся: «Я решилась!
Пусть прочь уходит от меня унылость!»
В душе надежда радостно проснулась
Как будто к ней та, прошлая, вернулась!
Кто  улыбаясь каждый день встречала,
И каждый вечер так же провожала,
Легко  училась на своих ошибках…
Как будто в сердце заиграла скрипка,
И стало так светло  и беззаботно,
И задышалось удивительно свободно!
И не осталось в жизни места горю…
.................................
Химеры дружно улетели к морю.

2 января 2020 года