О воинских романсах

Владислав Волынец
Разве может быть, что то хуже романсов?
Что на устах ещё с первой войны.
Что пелись всегда, при мизерных шансах,
Солдатом, идущим на смерть для страны.

Разве может быть, что то хуже войны?
Разорванной плоти и запаха трупов.
Когда твой дружбан, лежит весь в крови,
И помочь ему, самый глупый поступок.

Разве может быть что то хуже часов?
В которых ты ждёшь неминуему гибель.
Глаза не сомкнуть, ведь в обители снов,
Ты смотришь на речку у дома, без зыби.

Тихо любимая рядом сидит,
Обнявши, тепло и любовь окрыляют.
Проснувшись, всё так же смертью смердит,
И товарищ романсы войны запевает.

Нет, лучше не спать, лучше спеть вместе с ним.
И ринутся в бой по утру без сомнений.
Не дать бы вернуться хотя бы троим,
Свинец повстречая, буду смиренен.

И может ли что-то, быть хуже желанья?
Вернуться в огонь, когда всё позади?
Не знаю, и бог с ним, примите посланье,
Прошу быть зачисленным в ваши ряды.