Любовь

Никита Брагин
Что такое любовь, никогда не спеши отвечать,
лепестки и слова не роняй на песок бесполезно,
не ищи её образы, глядя в лазурную гладь,
или в черную звездную бездну.

Неприметно войди в лабиринты мадрасских трущоб,
в заполошный кошмар, средоточие пота и дыма,
и найди в переулке, похожем на каменный гроб,
ту, что любит, и тоже любима.

Посмотри на влюбленных, у них мостовая – постель,
тень стены – балдахин, купидон – их любимое чадо…
Не тревожь понапрасну – в их жизни хватает потерь.
Пусть их сон будет долог и сладок.

Дай им, Сурья, покров твоего золотого тепла,
дай им, Кама, ковер из цветов и напевы кокилы,
дай им, Ганга, воды, что в горах заповедных текла,
лей ее животворную силу!

А теперь, любопытный, иди и богов не гневи,
отправляйся с комфортом туда, где страдают, полнея,
где храпят по ночам и боятся несчастной любви…
Но счастливая ранит больнее!

Опубликовано в журнале "Фестиваль", Рязань, № 1, 2019