Свидетельские показания по делу о женщинах

Екатерина Бармичева
Мне говорил мужчина: я здесь главный, знай своё место, знай!
Женщина не работает, не решает, не открывает рот,
Если не спрашивают. Мой, мети, помалкивай, подавай!
Гордый уход в никуда от того мужчины был антидот.
Вброд...

Мне говорил мужчина: кайфуй, сегодняшним днём живи, зай!
Но я мела и мыла, и подавала по старой привычке той.
Не интересен ему оказался мой домотканый рай,
Выставил вон в обмен на стрелки, губы, обтягивающий покрой
Другой.

Мне говорит мужчина: оставайся собой, со мной живи, жги!
Будем на кухне песни бренчать да читать стихи,
Дни коротать и ночи вдвоём до последней зги,
Будем счастливыми злостникам вопреки.

«Можно попробовать - говорю - наладить всё:
Выстроить дом, заварганить сад, девчонку уже родить...»
«Это не жизнь, - отвечает- обывательский сон, загон.
Ты бездуховна! Люблю, но прощай, Лилит».

Всякий раз в мужчине бывал перегиб, перебор, излиш...
С новым каждым прежний казался понятен, мил,
Но вшивала нового в себя, каверзы вытягивала из темных ниш,
Чтоб в один прекрасный узнать,
Этот тоже меня не любил -
Был.

Что же в итоге? Смахнула с сердца, махнула на них рукой.
Женщина может быть паинька, стерва, поэт, делец,
Может быть пьяной всклень, трезвой вдрызг - любой.
Только, чем тверже она теперь, тем сильней претерпел сырец.
Истец?