Будда

Вокари
Притронувшись к радости, вижу я сон:
Богатства туман застилает
Дыхание мира. Я весь упоён -
Мне путь проложили до рая.

Укутавшись в золото, вижу я сон,
Как новые яства вкушая,
Я в плоти капризы и страсть погружён,
Неведома жизнь мне другая.

Устав от бездействия, вижу я сон:
Впервые шагнув в неизвестность,
Я чувствую горесть; весь мир так смешон!
Здесь роскошь и блажь повсеместно!

Народом насытившись, вижу я сон:
Внизу кто-то странный встречает:
На высохшем теле висит балахон,
Улыбка сияет простая.

Коснувшись страдания, вижу я сон:
Старик исхудавший плетётся
Мы разные люди; я так поражён...
Мы оба сгораем под солнцем.

Разрушив иллюзию, вижу я сон:
Больной измождённый вздыхает.
Мне сердце пронзает безрадостный звон,
Сгорает надежда слепая.

Теряясь в скитаниях, вижу я сон:
Дороги, покрытые пылью.
Теряюсь в покое разрушенных крон,
Но вдруг распускаются крылья.

Проникнувшись истиной, вижу я сон:
Сливаюсь с минорами пульса,
С дыханием мира. Не верю - спасён
Под деревом Бодхи. Проснулся.