1 января

Николай Пересмешник
    Шуточные стихи 

Крысы год настал в огромном мире.
Живность эта «крышу» мне снесла.
Не в лесу, а в собственной квартире,
Поздним утром первого числа.

Веки были словно из металла,
Разум канул в «чёрную дыру»,
А в тяжёлом воздухе витало
Непонятно что, но не к добру.

Словно после атомного взрыва
Тело собралось и поплелось,
За живой водою в виде пива...
Тут-то это всё и началось!

Хоть кабан не родственник пантере,
Но и он бывает зол и дик:
Притаился гад на шифоньере,
Я иду, а он мне рылом – тык!

Тут и рухнул я, многострадальный,
Прямо на пол, плоский, как весло...
Глядь, а из-за кресла конь педальный
Мне копытом целится в чело!

Я руками, как боксёр закрылся,
Поднялся при помощи стола,
И хотел сбежать от них – но крыса,
Как на грех, «подножку» мне дала!

Праздничные звери, я не рад вам!
Что ж вы на меня, как на врага:
Бабуин с кокосом, пуда на два
И бычара – острые рога!

Бесполезно. Навалились туши.
Чуют, что хозяин с похмела!
Пёс грызёт, дракон за шею душит,
Не дают мне встать из-под стола.

Не осилить щупальца и жала,
Верх берёт китайское зверьё...
Тут на шум супруга прибежала,
Ну, какая ж сказка без неё?

Подняла меня, как из окопа,
Помогла добраться до софы,
А лихих исчадий гороскопа
Всех пораспихала на шкафы.

Стоит ей всерьёз разухариться
И трепещут даже упыри,
Ибо сущность женщины - тигрица!
Вот те на... Сошлись календари!

Очень хорошо, что у народа,
В каждом доме есть уже одна
Мягкая игрушка, символ года -
Та, что называется Жена!