Дзен

Серез
ДЗЕН

Целенаправленно, не на авось,
Разбив на кольца дней звенящих звенья,
Придет сознанье в точку незабвенья,
Пространство-время пронизав насквозь.

И разум, лаконичный, как Басё,
Охватит лишь в двух-трех коротких строчках
Непреходящий смысл вселенной, точно
Объятия, вмещающие всё.

И в каждой вещи воцарится дзен
Венцом причинно-следственного ряда --
В блаженстве вдоха, в откровеньи взгляда,
Связуя вечность с болью перемен.