Вперёд, на Путь!

Скромная Обитель
Мой взор везде. Огня живые очи
Проносят свет в пучины, дали, - тьму.
Искра плывёт и вечный дух пророчит,
Своим сияньем мысль: "Вперед, на Путь!".

На Путь! Не жди: ни грома, ни набата,
Ни часа рока, где твоя-же тень
Иссохнет каплей в жерле, ненароком,
Увянет лист на Древе, - скорбна сень.

Всё вдруг, как в сказке, без изъянов,
Всё обернулось явью, только зри.
Зри взором духа, разумея прямо,
Даже впотьмах, где света нет ни зги.

На то даны нам мудрость знаний, - радость,-
Её всесильная мощь и мера, честь.
На то нам совесть, что б упрямым рядом,
Не обагрить весь свет в последню весть.

Как лёгок сон в оковах вечно-хладных,
Когда ни йоты чувств, ни капли воли,
Когда опустишь руки и в юдоли,
Ты растворишься, словно первый снег.

Но это пыль - лишь пыль земной дороги,
Её сминает шаг на торный Путь!
Как ледокольный флот - Движение историй,
Напишет в том походе Нову Суть.

И будет свет небесный ярче сини
И будет дождь усладой на устах,
Дотоле труд: всемерный, неуёмный.
Дотоле путь: далёкий, дальний Путь.