Зачинщики жизни

Алёна Безпавлая
Вдохновение:
Художественный фильм Питера Уира "Общество мёртвых поэтов".
(Сопровождение к стихотворению представлено
кадрами из картины)

   "Без труда, не выловишь..." (с)
   "Успех - это успеть." (М.Цветаева)


У Таких излита кровь до сукровиц,
Наколенники стёрты до дыр.
Чем блестит напряжение пуговиц
На запачканных целях задир?

Не хромать мойдодыру в начальники,
Не намыв самородка в руде. -
Сток забился б, иссохли бы сальники,
Кабы ветры остались в узде.

Что послушные б тапочки ведали,
Предпочтя параллели углам?
Сгинут эврики меж трафаретами,
Коли гений расчистит бедлам.

Если б космос рубашки смирительной
Задержался о клетку пижам,
Не коснулся б уснувшего зрителя
Неусыпной поэзии шарм.

Если б дух, пренебрегший гамбитами,
Ведший войско на мор, задрожав,
Не вернулся бы с ратью разбитою, -
То лишился бы атлас Держав!

Если воля, стремленье, но жертвенно
Над родительской догмой корпят,
Не кружиться подходкою женственной
И не статься мужам из ребят.
*   *   *
Правьте тонко доспехи идущего,
Не заштопав порывы меж "дыр".
Отпустите иль будет упущено.
Сорванцу позволяйте мечты.

Пусть нырнут за златавою рыбою,
В ударенья, внимая удар!
Восхититесь взрослеющей глыбою.
Не лишайте ребёнка "пруда".

Сумасбродие, ставшее в лидеры -
Воплощенье чумазых идей.
Пусть же носят изнанкою свитеры.
Выпускайте из ножен детей.

Может быть, за коленями сбитыми -
Рубикон. Не рубите с плеча.
Не тягаться щеколдам с орбитами.
О полёт не сотрите мочал.
*   *   *
Умывая свои отражения
Холостым невниманием пуль,
Угасает карат украшения
Сердцевин... дарований-грязнуль.

02 января 2020г.