В первых числах ноября

Вероника Тутенко
В первых числах ноября
от двора и до двора
по селу брела Хандра
и стучала "эй, впусти!",
исходила все пути -
не смогла приют найти,

села на краю села.
Сзади Радость подошла:
- Что, неважные дела?
- Опустилась ниже дна.
В том, что жизнь моя темна,
виновата - ты одна!

Загрустила Радость:
- Нет!
Я ль тебе желала бед?
Знаю я один секрет...
- В чем секрет твой, расскажи
без утайки и без лжи.
Научи, как нужно жить.
Там, где ты, - тепло, уют.
Там, где ты, - меня не ждут.
Ты ж своя и там и тут.

Радость всхлипнула:
- Сестра,
ты по-своему мудра.
Близнецы ведь мы, Хандра.
Ведь без ночи света нет,
и нужны и тьма, и свет.
Можно ль жизнь прожить без бед?

- Я по-своему мудра,
но мудрее ты, сестра,
ты  приветлива, добра...
Ты, сестра, меня прости,
ведь одни у нас пути.
Нам и счастья не найти?

Пусть порой нелегок путь,
прогоню тоску и грусть
и Надеждой обернусь.
Дверь улыбкой отопру...
- Узнаю свою сестру!
Будем вместе на пиру!