Баллада

Илья Будницкий
Баллада

Не всадник, но путник шел темной тропой,
Под полной, тяжёлой, безглазой луной,-
Он шел, и его провожал бурелом,
И сумрак казался холодным углом,
В котором ни спать невозможно, ни петь,
И злато давно оскудело на медь,
Но все же вела путеводная нить -
Он шел, чтобы душу свою сохранить!-
Когда-то поклялся он встретить луну,
Когда его лютня уронит струну,
У стен, у развалин, забытых навек,
Куда ни один не придет человек
Случайно, где он побывал и купил
Свой голос и лютню у проклятых сил,
И был уговор - пока лютня поёт,
Он будет бессмертен, и будет полёт,
Но если струна оборвется в ночи,-
Закончится воздух, иссякнут ключи,
И надо успеть завершить договор,
Вернуться и новый начать разговор
О скуке, бессмертии, партии в го,
О том, что ты пел на высоком арго,
И хочешь ещё раз сыграть и рискнуть,
О том, что сегодня так тёмен твой путь,
Как бег по безлунной тропе за луной,
И гаснут огни на стене, за стеной...