Новому году

Камиль Гареев
Праздник приходит к каждому свой,
Всё в меру возможностей-денег:
Кто простенький стол запивает эрзацем,
Кто Питера блеск заедает икрой.

Отметить в кругу самых близких людей,
В уюте панельной квартиры,
Собрался простой работяга, каких
В России нас девять десятых.

Ревущий турбиной баварский мотор
Начищенной новой "пятерки"
Несёт автобаном успешных людей
В заснеженный мягкий Альгой.

Красиво отметить "Монако" в "Инсте"
Хозяева жизни спешат,
Бросая районной больницы бюджет
В азартной игры оборот.

К бунгало под звёздами, у самой воды,
Летит из Мале самолёт,
Индийский океан потеплее Невы
В январские мёрзлые дни.

И всё же, кто скромно, а кто широко,
Но года грядущего час
Мы встретить надеемся с радостью,
Так, чтоб славно его провести.

Срывая с игристого пробку, смеясь,
Не следует нам забывать
Всех тех, кто в канун был работы лишён,
Кто ворох кредитов от ростовщиков,
Платить стал совсем обессилен
И кто в ноль часов ноль минут совершил
Последний отчаянный вздох.