нам следует оглобли резко повернуть

Георг Альба
Любите лошадей, собак и нежных кошек.
Чтоб не прослыть типичною двуногой мразью.
Любите даже мух и даже комаров, и мошек.
Объединёны все живые твари родственною связью.

А если связь та и не всякому ведь очевидна,
и он себя поспешно осознал царём природы,
То сразу будет то и на расстоянии всем видно
что негодяй тот из семейства, где живут одни уроды.

Любая гнида может возомнить себя царём
и будет пыжиться на бутафорском троне сидя.
Паскуда эта сыта лишь большим рублём,
но дальше члена своего и ничего не видя.

В природе связано одно с другим так тесно,
что разорвать подобное для всех весьма опасно.
И всякое тут оправдание совсем, и неуместно.
Заметим это мы совсем уж беспристрастно.

Начав с лошадок, кошечек, собачек,
мы вновь коснулись вечного как мир вопроса.
Не нужно от природы нам ни милости, и не подачек,
привыкли люди сами брать давно и всё без спроса.

Но ведь за это бьют и по мордасам,
и даже могут по желанью шею вам свернуть.
Не прибегая ни к каким прикрасам,
нам следует оглобли резко повернуть.