На семи холмах

Светланин Сергей
НА СЕМИ ХОЛМАХ — автор: Сергей Светланин
Буквально за день до Нового 2020 года закончил песню о Москве «На семи холмах» — стихи и музыку. Теперь хожу, засыпаю, проснулся в новом году — напеваю и лелею её, как родившегося младенца! ) Хотя звучит она достаточно мужественно и жёстко!
Предание о семи холмах Москвы известно с конца XV века.
Михаил Ломоносов занимался изучением информации о семи маковицах — самых высоких точках. Позже — историк Михаил Погодин, москвовед Иван Снегирёв, Иван Забелин… Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений. В современной Москве их больше. Но речь идёт об историческом предании, о 7-ми холмах в пределах Садового Кольца. 
1. Боровицкий / Кремлёвский, Маковица/
2. Сретенский /Сухаревский/
3. Тверской /Страстная горка. Где памятник Пушкину/
4. Три горы /Трехгорный/ – где Церковь Николая Чудотворца и трёхгорная монуфактура  Прохоровых, основанная в 1799 году. Теперь там Международный центр торговли, Белый дом правительства, посольство США.
5. Таганский /Швивая горка/
6. Лефортовский /Введенские горы/
7. Воробьёвы горы/ Ленинские/               
                Есть ещё:
* Ивановская горка горка /Алабов холм), или Кулишки/ — на вершине построен Иоанно-Предтеченский монастырь.
* Чертольский холм — в районах Пресненский и Арбата — Храм Христа.
* Ваганьковский холм — дом Пашкова, здание Российской государственной библиотеки, где был  Опричный двор Ивана Грозного и где до сих пор ищут его легендарную Библиотеку.

           НА СЕМИ ХОЛМАХ
На семи холмах, как гласит молва,
Белокамен–град: мать Руси – Москва!
Во миру красна – Красной Площадью,
А в бою страшна – грозной поступью!

             Припев.
Вековой овеяна славою,
Православной верой сильна,
Белокаменно-златоглавая –
Ой-да вольной волей хмельна!

 На семи холмах, на семи ветрах,
Забугорный враг хочет сеять страх…
Тыщу раз побит – не икается!
Эх, он – паразит! И не кается!

              Припев.
Вековой овеяна славою,
Ой-да вольной волей хмельна,
Белокаменно-златоглавая –
Православной верой сильна!

©  Сергей Светланин