Пером душа в нём... Г. Тукаю

Нина Хижняк
«Добрым будь, коротка,
День – вся жизнь мотылька».
Г. Тукай

Впиши, историю, Портал, эту,
Она мне сегодня – школа света,
Где Пушкин жил, Гамзатов и Тукай.
Богат поэтами где отчий край.


Где льются песни всех концов страны!
Мы даже слышим нотки старины...
Заглядывая в прошлое подчас,
Прекрасных песен слышим чудный глас.


А переходный вымпел тем велик,
Что прославляет он родной язык,
Един в нём дух, русский и татарский,
Он словом дарит оттенки краски.

Тукай в России жил - великим стал,
Поэзией он стал на пьедестал...
Строка его вела на верный путь,
Не смог Тукай бы в сторону свернуть.

Он в детстве много горя испытал
И сиротой свой опыт обретал,
Из детства много вынес он - и вот
Он прославляет жизнь и свой народ.

Воспел Тукай труды родной земли.
Он пел о том, как яблони цвели.
Звучала гордостью его строка
В честь славного родного языка!

В стихах татарский, русский процветал:
Он был началом всех земных начал!
Воспеть родные земли он хотел, –
Язык его, как маков цвет, алел.

Вёл с детства с мотыльком он диалог -
Любой малыш строку услышать мог,
А в диалогах ранней той поры,
Патриотизма слышался порыв.

Свою деревню пламенно любил,
Он, «чёрной» бороздою дух крепил.
Деревню, под названием «Кырлай»,
Он называл "мой благодатный рай".

Оттуда в жизнь дорога пролегла
И судьбы все она переплела.
Забыть поэта народ не может,
Пером душа в нём жизнь итожит.


01.01.20 г, Н.М. Сегеда