А. Г. Венецианов. Жница. 1826

Иван Есаулков
В работе, по размерам небольшой, -
На первый взгляд, почти миниатюре, -
Написана художником с душой
Крестьянской юной девушки фигура.

Как благородны нежные черты
Стоящей неподвижно героини!
В ней обобщённый образ красоты
Был создан, словно осени Богини!

Колосья ржи, серпа полуовал
На полотне друг друга повторяют,
И головной убор нарисовал
Художник - тот картину замыкает.

Прекрасен этот головной убор!
И жница в нём, в нарядном сарафане,
Девичьей чистотой лаская взор,
Как статуя, стоит на первом плане!..